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·DAY4:勇攀仁龙巴 高反初来袭
然乌镇的平均海拔不到4000米,但我们昨天居住的然乌镇海拔已经攀升至4100米左右,所以从来古冰川下来的第一晚,我是在头疼中度过了一夜。此次主办方也是非常贴心了为我们一行安排了然乌镇上唯一一家有暖气的酒店,虽然有暖气,但由于海拔太高,气温下降快,所以我仍然需要借助电热毯才能度过一宿。不过睡电热毯一宿,第二天早上起来就是各种缺水、上火、嘴唇爆裂。
在煎熬中度过了一夜之后,今天早上起床之后的状态明显要比昨天差了很多,根据行程安排,我们今天即将要探寻的是仁龙巴冰川,这个冰川至今无人开发,仅仅是冰舌的位置海拔就高达4560米,为此我们还专门请了一个当地的向导来带领我们进入仁龙巴冰川,而这个冰川也是我们此行海拔最高的一个冰川。
由于此前刚刚下过大雪,从地上的车辙来看,2018年应该是没有车辆进入过,后来询问了向导才得知,我们应该是今年第一批进入仁龙巴冰川考察的队伍。说实话这里的路况,应该不叫路况了,因为本来就没有路,前往仁龙巴冰川全靠牧游侠的开拓,因为在这里有的是泥泞、碎石、大石头、炮弹坑、涉水、积雪等等复杂的地貌,所以对牧游侠也是一个极大的挑战。
我在这里已经不在用路况来形容了牧游侠走过的路,只能用地貌来描述,而且在这种复杂的地貌下,我也亲身体验了牧游侠1.9T以及3.0T两种动力的车身,不得不说非承载式车身以及带液压助力的转向在这种路面下的表现,给我的感觉非常好。在仁龙巴冰川驾驶牧游侠,仿佛一匹脱缰的野马般自由,不过1.9T的动力给我的感觉仅仅是够用,不如3.0T那般酣畅。
去西藏怎能不做防晒,但我就是一个例外,基本不涂抹防晒霜,整个状态基本就是上面这张图一般,不过看到当地向导的防晒利器,我忍不住跑过去和他合了一张影。当地藏民的防晒方式千奇百怪,据说向导这个防晒装备还不便宜,纯皮面料,防晒透气,还有墨镜孔。下次去西藏绝对要这么来一发。
与来古冰川不同的是,来古冰川前由于有一条大河阻挡而只能远观,极难过河和冰川亲密接触;而仁龙巴冰川则可以很容易的爬到长长的冰舌上,真正的走进冰川。仁龙巴冰川至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川其规模和壮景绝不逊色於那来古冰川以及我们即将探秘的另外一个冰川:米堆冰川。
前往仁龙巴冰川的路途的确不好走,但谁也没想到在这里居然碰到了两个90后的年轻人在西藏徒步,已然走了六十天了,而他们昨天晚上就在这里露营,想想我在有暖气以及电热毯的房间还头疼不止,碰到这两位真心让我汗颜。不过让我汗颜的还在后面,可能是在冰川上停留的时间太久,再加上寒气逼人,在下山的路上就感觉到了身体的不适,回到酒店就开始瑟瑟发抖了,轻微的感冒加上轻微的高反,各种爆发,好在吃了感冒药和高原安才有所缓解。
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