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笔者:之前说过你在英国诺森比亚大学读得服装设计专业,那么你怎么想到来做汽车这方面的摄影呢?
刘上:我还是先讲讲这和摄影之间的关系吧。我从小就用胶片机,这也是非常偶然的机会,因为我家里原来是从国外最早带回来的宾得6×7(Pentax6×7)相机,可能咱们现在这年龄段的人都不太了解这台相机了。刚好也是巧合吧,当时正好在试行推进素质教育,所以上学时我们很长时间有一门课就叫摄影,课的重点在于自己去用胶片机,黑白胶片机去拍,自己去洗,所有的流程都由你自己,每一个人来全部接触,所以在那时候就把我操作相机这部分的问题解决了。我认识它仅仅是在初中的时候,所以再后来,在真正读大学去学艺术的时候,我觉得更多的是一种想法,或一件事物,你对你的想法要怎样去实现。
我认为服装设计学在欧洲算是一种很可能是比较抽象的一种概念,就是你到了一座陌生的城市,你可能闻到一股咖啡的感觉,它会给你带来一个灵感,然后你的思维把它分解细化变成一个设计。它不是很具像的,因为中国的很多设计比较具像,我看到天坛觉得天坛祈年殿非常宏伟,有很高的艺术价值,于是我设计了一款帽子,你也能看出是一个天坛形态的帽子,这可是是一个问题。所以欧洲在这方面的想法对我的帮助非常大,就是不受到一个具像的东西所束缚你的想法,因此这也可以运用到我对车的感觉,在旅途中自驾的感觉。而且学习服装设计对我另外一个很大的帮助就是舞台感,就是咱们所说的戏剧感,因为在服装秀中,所有的灯光要符合服装设计师的想法,并不是说把这个环境中照亮,让大家可以看到这件衣服,而是说所有的光影在讲这个故事。服装设计师对他作品的理解,他的这种节奏,也要有灯光来衬托,灯光也是有节奏的,就像我们说,摄影中黑到灰的这种层次,其实光也是,它是很有节奏感的,包括色彩,因此服装设计学在这方面对我后来从事摄影方面的帮助非常大。我们看这些我的摄影(现场展示的摄影作品),哪怕这些很像实景拍的作品,我也是在真实的基础上加入了很多人物的光源在各种地方,然后去强调我想强调的线条。
笔者:所以我看出了这些作品的层次和质感,这就是一种质感、空间感和立体感在你所表达的摄影上很重要。
刘上:对,但这并不意味着我为了要它空间大就一定要它空间大,为了要力量而力量,因为有时候没有力量更符合它,有时候空间压迫更适合它,所有的技术不要被技术所束缚,不一定每张作品都要有所有的技术,技术要符合我们的指标想法。
笔者:所以在您看来,服装设计对摄影最大的启发就是光影的感觉,那种舞台感,戏剧效果,这往往在您的作品里所表现出来的也有很强的电影韵味。
刘上:是的,比如像这张(现场展示的摄影作品),这是我在美国穿越卢比肯小道(Rubicon Trail),这条卢比肯小道是全世界10大经典越野场所之一,全长22公里,由一部分普通道路和一部分越野道路组成。但实际上它是一个非常艰难的旅程,要在石头上去爬,但是作为一个真正热爱越野车的人来说,听着发动机的轰鸣声对你来说就像一个交响乐,你是非常的享受其中。实际上这些地方(摄影作品)比较暗,因为它是一个逆光,但是我通过光,把这些金碧辉煌的质感打出来,然后让你也感受到我这种内心的喜悦。实际上,是把还没有去过这些地方的自驾越野爱好者通过看我的画面来感受当时我的心情,因为我觉得影像是可以复制的,如果仅仅是描述这件产品或某一个人,你如果仅仅是描述它,那很可能会被3D画面,这种3D玛雅渲图(3Delight for Maya)技术给替代,正是由于它有你的情感,它有你当时的心情,这些是很难被技术复制的,所以我也是很享受这个过程。
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