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西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘

0 2015-09-22 06:48:00   蜂鸟网   作者:徐彩虹   责编: [原创]
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  乌鲁木齐:同时洒落的 还有他的爱和忧伤
 
  在进乌鲁木齐市区的高速匝道上,我从昂科威的后视镜窥见身后有一湖如镜,路牌显示这里是乌拉泊古城。同车的小野子问我是否知道古城的来历。我不以为然的说,新疆的古城也太多了,单哈密地区就有二十多处,这大概是个不甚重要的遗址。
 
  汗,甫一照面,乌鲁木齐就给我一个下马威,嘲笑了我的无知者无畏。这里是天山重要的白水涧古道的终点,甚至有观点认为它是唐代轮台古城的遗址,岑参走马龙蛇,挥洒诗意的地方。
 
  这个只有一面之缘的古城,必将成为我心头的念念不忘。

西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘
乌鲁木齐大巴扎一带的街头小贩  拍摄:原野

   匆匆午餐后,一行人一头扎进了新疆维吾尔自治区博物馆,近些天以来,零星的的西域观感,终于连贯成一幅完整的西域历史画卷。
 
  在一楼的西域历史展厅,从新旧石器时代的西域文明到汉代设立西域都护府,唐代安西四镇、安西、北庭两大都护府的设立,一直到清代平定准尔部叛乱,设立军府制度有效管理新疆,历史的脉络得到清晰呈现。如果西域历史是你的欠缺,来这里扫盲无疑是条捷径。

西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘
乌鲁木齐大巴扎附近 卖药材的小贩 拍摄:原野

西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘
乌鲁木齐街头好奇围观小贩的各族民众 拍摄:原野

  我去过的重量级博物馆也不少了,但是辟出一层楼来作为干尸陈列馆,还真是全所未有的震撼体验。顺便科普一下,现今世界上留存的古尸,大致可以分为干尸、湿尸、腊尸、冻尸、鞣尸等几种类型,新疆以干尸为主。这里气候干燥、日晒强烈,如果墓地位置正好处于透气性强的风蚀流沙底层,尸体下葬后就会迅速脱水,成为千年不朽的干尸。

西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘
新疆出土的镇墓兽  拍摄:白水大荒

  一般的中原盗墓贼,没有两把刷子,绝不敢孤身到大漠中打这些古尸的主意,沙尘暴、魔鬼城、磁干扰、野兽、缺水和极度孤独,都是难以逾越的坎。举个例子,1934年瑞典考古学家贝格曼在一名当地罗布人的带领下发现了有“一千口棺材”的小河五号墓地,其后半个世纪,这片墓地竟然在罗布大漠中消失了踪影,再无后继者抵达。直到2000年,新疆考古学者借助GPS定位系统,才重新逮住了这座神出鬼没的墓葬。

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阿斯塔那古墓群高昌左卫张雄大将军墓的彩绘天王踏鬼木俑  拍摄:白水大荒

  这里最有名的干尸,当数“楼兰新娘”。多情如我,也曾吟咏过席慕蓉的一首《楼兰新娘》:
 
  我的爱人 曾含泪/将我埋葬/用珠玉 用乳香/将我光滑的身躯包裹/再用颤抖的手 将鸟羽/插在我如缎的发上/他轻轻阖上我的双眼/知道 他是我眼中/最后的形象/把鲜花洒满在我胸前/同时洒落的/还有他的爱和忧伤

  有这首诗打底子,再看蜷缩在织物里小小一团的孤独新娘,心中生出有诸多不忍。一群人围着她拍照片,我悄悄走开,走了很远,犹听见她在低声呼唤 :“有谁 有谁 有谁,能把我重新埋葬。”
 
  恕我始终无法正视这些干尸。人活着,或许还可以保全自己的尊严,死后万事皆空,留下一具皮囊任人摆布,实属无奈。
 
  相较于干尸,墓葬中的文物文书更让我感兴趣。这里的镇馆之宝是一具汉晋时期的“五星出东方利中国”锦护膊。如此巧合又有彩头的名字,让它想低调都不能。其实,这里所说的五星,是金木水火土五星,中国,泛指中原地带。抛开名字不谈,这件技艺精巧的织物本身也具有极高的文物价值。

西出阳关:音乐美酒中撞见孤独的玄奘
新疆出土的《伏羲女娲图》 拍摄:白水大荒

  在这里还能够看到多幅鲜亮如新的《伏羲女娲图》,它一般高悬在墓葬的顶部,属于两汉时期的墓葬习俗。汉末避乱的中原人将这一习俗带入西域,逐渐又衍生出一款带有西域面貌特征的改良版《伏羲女娲图》。这是丝路上的东西文化交汇,反映在世俗生活中的一个鲜明例子。
 
  对于一座博物馆来说,个人的知识和见闻总显单薄,我就不再班门弄斧。丝路漫漫,接下来我将要翻越天山,去探寻西域三十六国中赫赫有名的轮台、龟兹、乌孙等古国,最终抵达中哈边境城市伊宁。后续更精彩,敬请关注!
 

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