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触及非洲之巅Kilimanjaro(上)——蜂友Johnlubao

0 2010-03-29 04:59:00   蜂鸟网   作者:Johnlubao [原创]
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So, It begins....... 这是Simon上车后跟我说的第一句话。是的,我“蓄谋已久”的旅行终于开始了。从Arusha到Kilimanjaro国家公园大门的距离大约是120KM。 一路上Simon都在和司机聊天,这位司机后来据我们了解就是向导公司的老板。两人聊天的内容主要还是围绕着当地,尤其是政治和经济。Simon对非洲的政治经济有比较深的认识,毕竟这同他的工作有关。Simon认为东非的这些国内很可能会重燃战火。尤其是乌干达,他说5年内这个国家必然会发生内战。一路上我们依旧看到好几个警察检查点,Simon的问题很简洁,“这些警察是好人还是坏人?” 司机回答道,坏人。

上午10点30分,我们的车抵达了Kilimanjaro公园管理处的大门。这里已经聚集了很多前来徒步登山的人。 坦桑尼亚政府对Kilimanjaro的管理非常严格,所有想攀登Kilimanjaro 的人都必须要雇用当地的向导、协作、厨师和背夫 。 即使你只有一个人,这些也一个都不能少。此外,公园的管理费也非常昂贵。像我们这样的8天路线行程,每个人需要支付655美元!可以说一个Kilimanjaro不仅养活的了当地人,更养活了坦桑尼亚政府。 靠山吃山的说法在这里得到了充分验证 。在进行 了必要的登记注册后,我和Simon终于见到了我们此行的向导,Wilfer. Wilfer总体上说是一个比较称职的向导。这在以后几天的登山过程中都有所体现。公园管理部门对背夫的负重管理也比较严格,我们交给背夫的行李以及公共装备都必须要在这里过秤才可以。等一切手续完成后,我们再次坐上刚才的丰田越野车,前面还有大约17公里的乘车路段。 这一段路的路况很差,道路非常泥泞,只有4驱车才能通过。但司机告诉我们,即便是这样,这里的路况也比以前好多了。

终于到了路的尽头,这里是我们徒步的起点,海拔大约3500米左右,地处Shira高原的边缘。Simon站在此处的一个观景点上眺望着宽阔而平坦的 Shira高原, 然后转过头对我说, 5年后这里将是中国游客的天下. 我问他为什么, 他说中国人现在已经有这个能力了. 对于他的这个看法我既同意又不同意. 同意是从绝对人数的角度上去说, 而不同意则说的是相对人数. 的确,现在国内的生活越来越好, 很多人的出国旅行计划已经不再仅仅局限于欧美发达国家, 神秘的非洲以及遥远的南美洲开始逐渐进入我们的视线. 但是国内带有这种户外/自助性质旅行终归还是少数.这让我想起08年我徒步云南虎跳峡时"纳西雅阁"的女主人说对一个新西兰人说的一句话, "中国人害怕走路". 的确,观念的改变不是短短几年就能完成的. 对于户外, 作为国内某知名户外论坛版主的我深知, 国内真正能把户外融入到自己的生活中去的人其实寥寥无几. 这种状况很难在短时间内得到改变,毕竟国内的各种因素太多了......

已经接近中午,Wilfer把路餐递了过来。而他则和其他背夫一起把这次的物资和行李从车上卸下来并进行最后的整理。 这是我们此次行程中的4次路餐之一。路餐包括点心,面包,饼干,软包装饮料和一根香蕉。欧美团队对餐饮的要求一般相对较高,这在以后几天的旅行中表现的很充分。不过路餐似乎大家都差不多。 吃过饭后,Wilfer就带着我和Simon先行出发了。虽然今天的路程很近,路途也很平坦,但Wilfer带路的速度却慢得出奇。 一开始我并不太明白他为什么走这么慢,但后来我似乎有些明白了。由于今天我们从1000米左右的地方直接上到了3000米以上,很多人容易出现高原反应。所以一开始尽量把速度放慢些,这样可以在一定程度山帮助人们适应海拔的变化。

大约2小时后,我们抵达了当天的营地, Shira 1. 之前很早就超过我们的背夫早已把帐篷搭好,我们的行李也都放到了帐篷里。到达这里后的第一间事就是登记。虽然Kilimanjaro的各种管理费很贵,但要承认的是这里的管理还是比较规范的。稍逝休息,Wilifer便带着我和Simon继续往上走了一段,这样做的目的主要是为了适应海拔,另外Wilfer还把明天大概的路线给我们指了一下。1个小时后回到营地,今天的剩余时间就是休息了。说起我们的帐篷,我有些失望。放眼整个营地,其他团队的帐篷不是TNF就是MHW,只有我们这个是Vango. Simon私下指着别的帐篷对我说,他们那些都是好帐篷,我们这个就是垃圾. 对于户外装备,Simon其实并不是很懂。同很多欧美国家的人一样,Simon享受的是旅行的过程。他们把钱更多地是花在了出行上,而不是户外装备。这与国内的状况很不一样。Simon并不缺钱,但对于这次新买的价值160英镑的(折合人民币大约1700元)Marmot -9度羽绒睡袋,他仍然是觉得贵。同样,对于他每天所背的Berghaus 25L背包,就我个人来讲,我并没有觉得这个包背起来很舒服。但很显然,Simon以前并没有背过太像样的户外背包,这个包也是他这次出来前他的女儿给他推荐的,所以在这次徒步登山过程中他多次向我表扬了他的背包,说它很舒服。

下午Simon一个人躺在帐篷里睡觉,我则在外面拍照,但是由于阴沉沉的天气,所以感觉并没有太多可拍的。16点是下午茶时间,我和Simon懒洋洋的坐在Mess Tent里喝着红茶吃着刚出炉的爆米花。Simon突然想起我们团队的其他人来。他问我怎么没有被天气影响而滞留机场,我说旅行公司是给我单独订的机票,我也不知道为什么我没有跟其他人搭同一班飞机。 接着他又问我是什么时候预订的这次旅行,我说10月底。Simon似乎明白了些,他告诉我说我可能订的比较晚,旅行公司之前给其他人订的转飞的便宜机票已经没有了,所以只好给我单独定了张直飞的机票。这时我才知道,原来我们团队的其他人从London要转2次飞机才能到Kilimanjaro. 不过 我后来又有些不解地反问他说, 我在预订之后曾经在网上观察过此次团队的人数,其中有一个人应该是在我之后订的,但为什么旅行公司只单独给我订了机票?Simon听后微笑着对我说,那个人就是他。他继续说道,他是11月底才订的。后来他问这个团的报价是多少。我听后有些诧异,难道你自己不知道? Simon解释道,这次旅行其实算是公司给他的奖励,算是他来这之前在乌干达10天工作的奖金。旅行的地点由他选,报名的事情公司负责,他只管到时出现在集合地点就好了。 听到这,我心中再次感叹,10天工作的奖金就有这么多,看来Simon确实不是一般人。当然对于Simon有钱这件事,他本人并不避讳,当然也不会去招摇。

说到晚餐, 我和Simon都很满意. 热汤,主菜,甜点/水果餐餐不差,而且分量也很足. 我和Simon两个人几乎每顿都吃不完. Simon到后来直接叮嘱主厨,让他稍微做少点,否则吃不完. 而最令我惊奇的是, 在只有我和Simon的两个人的这几天里,我们的吃的主菜没有重样过. 可以说这次徒步登山,伙食是大大超出我们预期的. 吃饭时Simon问我为什么来Kilimanjaro,我说我需要高海拔徒步的经历,这有助于我以后的登山. 而后我又反问他为什么来这里. Simon说他和非洲接触已经有一定时间了,觉得这里是一片充满神奇与生气的地方. 登高望远, 来这里的初衷是想 更好地俯瞰这片宽广的土地. 这个回到让我突然想起一个长期困扰我的问题. 我问Simon为什么欧美发达国家的人总对那些发展中国家那么感兴趣. Simon的回答非常精妙. "你们不是也总想去美国看看吗?"

天色已暗, Mess Tent内已略显寒意. 我和Simon两人钻进我们的帐篷准备休息. 临睡前Simon很严肃地告诉我说如果晚上听到他打呼噜, 我可以拿东西仍他. 同样他如果听到我打呼噜,他也会这么做. 这一晚对我来说无疑是难熬的一晚. 夜里, 雨水敲打着我们的帐篷, 我被阵阵的头痛疼醒. 很明显我出现高原反应了,从1000米的高度直接上到3500米,这样的爬升让我没有时间去适应海拔. 我蜷缩在自己的睡袋里,默默地忍受着痛苦.Simon在一旁倒是睡得很舒服,时不时地还打着呼噜. 我并没有打扰他的好梦, 只是一个人在自己的睡袋里辗转反侧. 这时的我心中只有一个想法,希望这种不适的感觉能尽早过去......

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