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触及非洲之巅Kilimanjaro(上)——蜂友Johnlubao

0 2010-03-29 04:59:00   蜂鸟网   作者:Johnlubao [原创]


 

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

初见Kilimanjaro

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

我们在Arusha的入住的Lodge,身在其中很难和贫穷的非洲大陆联想起来

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触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

通往Kilimanjaro的道路

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

Wilfer和背夫们在做出发前的最后整理

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

我们此次登山徒步的真正起点

So, It begins....... 这是Simon上车后跟我说的第一句话。是的,我“蓄谋已久”的旅行终于开始了。从Arusha到Kilimanjaro国家公园大门的距离大约是120KM。 一路上Simon都在和司机聊天,这位司机后来据我们了解就是向导公司的老板。两人聊天的内容主要还是围绕着当地,尤其是政治和经济。Simon对非洲的政治经济有比较深的认识,毕竟这同他的工作有关。Simon认为东非的这些国内很可能会重燃战火。尤其是乌干达,他说5年内这个国家必然会发生内战。一路上我们依旧看到好几个警察检查点,Simon的问题很简洁,“这些警察是好人还是坏人?” 司机回答道,坏人。

上午10点30分,我们的车抵达了Kilimanjaro公园管理处的大门。这里已经聚集了很多前来徒步登山的人。 坦桑尼亚政府对Kilimanjaro的管理非常严格,所有想攀登Kilimanjaro 的人都必须要雇用当地的向导、协作、厨师和背夫 。 即使你只有一个人,这些也一个都不能少。此外,公园的管理费也非常昂贵。像我们这样的8天路线行程,每个人需要支付655美元!可以说一个Kilimanjaro不仅养活的了当地人,更养活了坦桑尼亚政府。 靠山吃山的说法在这里得到了充分验证 。在进行 了必要的登记注册后,我和Simon终于见到了我们此行的向导,Wilfer. Wilfer总体上说是一个比较称职的向导。这在以后几天的登山过程中都有所体现。公园管理部门对背夫的负重管理也比较严格,我们交给背夫的行李以及公共装备都必须要在这里过秤才可以。等一切手续完成后,我们再次坐上刚才的丰田越野车,前面还有大约17公里的乘车路段。 这一段路的路况很差,道路非常泥泞,只有4驱车才能通过。但司机告诉我们,即便是这样,这里的路况也比以前好多了。

终于到了路的尽头,这里是我们徒步的起点,海拔大约3500米左右,地处Shira高原的边缘。Simon站在此处的一个观景点上眺望着宽阔而平坦的 Shira高原, 然后转过头对我说, 5年后这里将是中国游客的天下. 我问他为什么, 他说中国人现在已经有这个能力了. 对于他的这个看法我既同意又不同意. 同意是从绝对人数的角度上去说, 而不同意则说的是相对人数. 的确,现在国内的生活越来越好, 很多人的出国旅行计划已经不再仅仅局限于欧美发达国家, 神秘的非洲以及遥远的南美洲开始逐渐进入我们的视线. 但是国内带有这种户外/自助性质旅行终归还是少数.这让我想起08年我徒步云南虎跳峡时"纳西雅阁"的女主人说对一个新西兰人说的一句话, "中国人害怕走路". 的确,观念的改变不是短短几年就能完成的. 对于户外, 作为国内某知名户外论坛版主的我深知, 国内真正能把户外融入到自己的生活中去的人其实寥寥无几. 这种状况很难在短时间内得到改变,毕竟国内的各种因素太多了......

已经接近中午,Wilfer把路餐递了过来。而他则和其他背夫一起把这次的物资和行李从车上卸下来并进行最后的整理。 这是我们此次行程中的4次路餐之一。路餐包括点心,面包,饼干,软包装饮料和一根香蕉。欧美团队对餐饮的要求一般相对较高,这在以后几天的旅行中表现的很充分。不过路餐似乎大家都差不多。 吃过饭后,Wilfer就带着我和Simon先行出发了。虽然今天的路程很近,路途也很平坦,但Wilfer带路的速度却慢得出奇。 一开始我并不太明白他为什么走这么慢,但后来我似乎有些明白了。由于今天我们从1000米左右的地方直接上到了3000米以上,很多人容易出现高原反应。所以一开始尽量把速度放慢些,这样可以在一定程度山帮助人们适应海拔的变化。

大约2小时后,我们抵达了当天的营地, Shira 1. 之前很早就超过我们的背夫早已把帐篷搭好,我们的行李也都放到了帐篷里。到达这里后的第一间事就是登记。虽然Kilimanjaro的各种管理费很贵,但要承认的是这里的管理还是比较规范的。稍逝休息,Wilifer便带着我和Simon继续往上走了一段,这样做的目的主要是为了适应海拔,另外Wilfer还把明天大概的路线给我们指了一下。1个小时后回到营地,今天的剩余时间就是休息了。说起我们的帐篷,我有些失望。放眼整个营地,其他团队的帐篷不是TNF就是MHW,只有我们这个是Vango. Simon私下指着别的帐篷对我说,他们那些都是好帐篷,我们这个就是垃圾. 对于户外装备,Simon其实并不是很懂。同很多欧美国家的人一样,Simon享受的是旅行的过程。他们把钱更多地是花在了出行上,而不是户外装备。这与国内的状况很不一样。Simon并不缺钱,但对于这次新买的价值160英镑的(折合人民币大约1700元)Marmot -9度羽绒睡袋,他仍然是觉得贵。同样,对于他每天所背的Berghaus 25L背包,就我个人来讲,我并没有觉得这个包背起来很舒服。但很显然,Simon以前并没有背过太像样的户外背包,这个包也是他这次出来前他的女儿给他推荐的,所以在这次徒步登山过程中他多次向我表扬了他的背包,说它很舒服。

下午Simon一个人躺在帐篷里睡觉,我则在外面拍照,但是由于阴沉沉的天气,所以感觉并没有太多可拍的。16点是下午茶时间,我和Simon懒洋洋的坐在Mess Tent里喝着红茶吃着刚出炉的爆米花。Simon突然想起我们团队的其他人来。他问我怎么没有被天气影响而滞留机场,我说旅行公司是给我单独订的机票,我也不知道为什么我没有跟其他人搭同一班飞机。 接着他又问我是什么时候预订的这次旅行,我说10月底。Simon似乎明白了些,他告诉我说我可能订的比较晚,旅行公司之前给其他人订的转飞的便宜机票已经没有了,所以只好给我单独定了张直飞的机票。这时我才知道,原来我们团队的其他人从London要转2次飞机才能到Kilimanjaro. 不过 我后来又有些不解地反问他说, 我在预订之后曾经在网上观察过此次团队的人数,其中有一个人应该是在我之后订的,但为什么旅行公司只单独给我订了机票?Simon听后微笑着对我说,那个人就是他。他继续说道,他是11月底才订的。后来他问这个团的报价是多少。我听后有些诧异,难道你自己不知道? Simon解释道,这次旅行其实算是公司给他的奖励,算是他来这之前在乌干达10天工作的奖金。旅行的地点由他选,报名的事情公司负责,他只管到时出现在集合地点就好了。 听到这,我心中再次感叹,10天工作的奖金就有这么多,看来Simon确实不是一般人。当然对于Simon有钱这件事,他本人并不避讳,当然也不会去招摇。

说到晚餐, 我和Simon都很满意. 热汤,主菜,甜点/水果餐餐不差,而且分量也很足. 我和Simon两个人几乎每顿都吃不完. Simon到后来直接叮嘱主厨,让他稍微做少点,否则吃不完. 而最令我惊奇的是, 在只有我和Simon的两个人的这几天里,我们的吃的主菜没有重样过. 可以说这次徒步登山,伙食是大大超出我们预期的. 吃饭时Simon问我为什么来Kilimanjaro,我说我需要高海拔徒步的经历,这有助于我以后的登山. 而后我又反问他为什么来这里. Simon说他和非洲接触已经有一定时间了,觉得这里是一片充满神奇与生气的地方. 登高望远, 来这里的初衷是想 更好地俯瞰这片宽广的土地. 这个回到让我突然想起一个长期困扰我的问题. 我问Simon为什么欧美发达国家的人总对那些发展中国家那么感兴趣. Simon的回答非常精妙. "你们不是也总想去美国看看吗?"

天色已暗, Mess Tent内已略显寒意. 我和Simon两人钻进我们的帐篷准备休息. 临睡前Simon很严肃地告诉我说如果晚上听到他打呼噜, 我可以拿东西仍他. 同样他如果听到我打呼噜,他也会这么做. 这一晚对我来说无疑是难熬的一晚. 夜里, 雨水敲打着我们的帐篷, 我被阵阵的头痛疼醒. 很明显我出现高原反应了,从1000米的高度直接上到3500米,这样的爬升让我没有时间去适应海拔. 我蜷缩在自己的睡袋里,默默地忍受着痛苦.Simon在一旁倒是睡得很舒服,时不时地还打着呼噜. 我并没有打扰他的好梦, 只是一个人在自己的睡袋里辗转反侧. 这时的我心中只有一个想法,希望这种不适的感觉能尽早过去......

触及非洲之巅Kilimanjaro——蜂友Johnlubao

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早上,营地内的繁忙

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一名背夫

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我们的向导Wilfer

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雨中

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在雨中休息, 被我丢在地上的背包和手杖

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继续冒雨行进

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Shira Hut的四周云雾缭绕

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Shira Hut的标示牌

早上6:15,Gas**a敲了敲我们的帐篷,叫我们起床。 Gas**a是我们的助理向导,从某种意义上说就是协作。 基本上每天的路程都是他和Wilfer跟着我和Simon. 早起床的第一件事是Morning tea, 有红茶和热巧克力两种选择。 一般来说Simon会要红茶而我则选择热巧克力。而Gas**a也非常细心,在观察了几天后,他会直接帮我冲上热巧克力。而且热巧克力的浓度以及 糖的用量他也记得非常清楚。 Morning Tea的主要作用是帮助人们从睡梦中清醒过来,另外也能补充下人体的体温以抵抗清晨的寒意。坐在睡袋了喝着热巧克力,感觉很舒服。 我是个懒人,每次用完Morning tea后要赖在睡袋里很长时间才能穿好衣服。 Simon则不同,他很快就会把自己的东西收拾好,然后到外面去洗漱。

早餐过后不久,Wilfer便领着我和Simon开始了今天的徒步。今天的路程是从Shira1到Shira Hut. 海拔高度从3500米上升3800米左右。Wilfer后来说这段路程的距离大约只有9KM。 不过走过之后我觉得这段路程应该不止这点距离。 天依旧是阴沉沉的,我们已经逐渐远离Shira1,Wilfer依旧不紧不慢地走着, 后出发的背夫开始逐渐超过我们。 Wilfer见路上的人比较多,便带着我和Simon走了另外一条路。 这条路上人迹罕至,当天除了我们几个人外再也没有看到其他的人选择走这条路。 非洲高原的地形非常平坦,暴露感也很强,我们眼前的小路一直向前延伸,消失在远方的尽头。 我问Wilfer在这里当向导是否需要经过培训。 他回答到,当然需要。他接着向我介绍说 所有在这里当向导的人都要经过2年的培训才可以正式带队。而在这之前,他们每个人基本上都有将近10年的背夫经验。培训主要集中在这里的旅游淡季,他们需要接受户外,紧急医疗救助等各方面培训。 而在旅游旺季的时候,他们则跟随其他向导进山以熟悉带队的事情。这2年的培训费用大约需要1000美元。显然对于他们来说,这是一笔不小的费用。当然根据我的观察和推测,如果情况好的话,他们在正式当上向导后大约用1年的时间就可以把这个成本收回来。

雨开始下了起来,做好防雨措施后继续出发,今天的路程刚走了一半不到。接下来的一段是上升路段,虽然坡度比较缓和,但是这里毕竟是高原,加上寒冷的雨水,我们的行进速度一直不是很快,而我也越发越感觉到疲劳 和寒冷。11:20,我们到达the summit of Shira Cathedral。原本这里的风景很不错,不过因为雨水的原因,我们被笼罩在浓浓的云雾里,什么也看不到。稍适休息继续出发, 雨越下越大,我的手很是寒冷。Simon也感觉很累,毕竟他已经65岁了。此时的我们只希望能够尽快到达营地。下午1:20,在经过了最后一段爬升路段后,我和Simon终于到达了今天的宿营地,Shira Hut. 这里的面积要比Shira One 小很多,不过还至于拥挤。由于全身上下湿漉漉的,气温也比较低,我不得不换上了羽绒服。还好,在到达营地不久,我们的午饭就准备好了,在这么一个天气里能够喝上一口热汤,那种感觉真是很好。 Simon对我说他今天很累,对自己是否能够最后登顶也表示出了怀疑。由于我和Simon都很疲劳,午饭后我俩都选择了钻进帐篷里去休息。

迷迷糊糊的一觉起来已经将近下午5点。 Wilfer告诉Simon说他要的帐篷到了。由于我们2个人睡一个帐篷显得比较拥挤,驼袋也要放在内帐外,Simon觉得很不舒服。作为有钱人的他希望住得能更舒服一些,于是在昨天晚上他便问Wilfer能不能再找一个同样的帐篷,这样我跟Simon一个人睡一个帐篷会舒服不少。 Wilfer在联系过后,今天从山下又调了一个帐篷过来。如此一来,在今后的几天了,我跟Simon便能够每人独享一顶双人帐篷。 当然多一顶帐篷就多一笔费用。Simon说他会付这笔钱的,因为这个要求是他提出来的。

傍晚时分,雨水渐渐停止。 我拿起相机向远处走去, 雨后的Shira高原,水气还没有散去。虽然能见度依然不佳,但却别有一番韵味。这时几个西班牙人用日语向我打招呼,我用英语回答道说我是中国人。对方大笑了下,其中一个小伙子马上用不太标准的中文说了一句“你好”。 在国外旅行时被当作日本人已经不是第一次了,对于境外旅游这块,我们还有很长的路要走。Shira Hut虽然不大,但这里却有一个用水泥建造的“豪华”卫生间。这是我们此次路线中独一无二的。说到卫生间,国内的人可能不太相信, 我们每个团队其实都是自己的帐篷式的洗手间,这个帐篷会一直跟着我们的团队,每天由专人负责清理和打扫。 我想这在国内是很难想象的。不过我跟Simon还是更愿意用营地上给背夫们用的洗手间。当然你要找哪种“条件”相对良好的。

晚饭时,Simon依旧继续给我上课。上课这个词是Simon自己说的。他希望他讲的这些东西能对我今后的生活与工作有所帮助。 Simon说他曾经也在大学里当过讲师,不过他觉得学校里的那些东西太理论,跟实际相差情况太远。 Simon喜欢那些实践性很强的工作,而不是用软件建模写论文。于是他便辞去了讲师的工作并发誓再也不会去当讲师了。今天聊天的最后我们又回到了这次旅行, Simon说他今天很累,他感觉自己可能登不了顶,一切随缘。关于今天的天气,他也很郁闷, 本想登高望远,却没想到什么也没看到。 他悲观的对我说,他觉得这次旅行我们可能什么都可看不到。为此他看玩笑似的对我说,你要是不信,咱们可以打100美元的赌。虽然对于他的这看法我并不是很赞同,不过100美元对于我来说也是一笔不少的钱。作为一个学生的我来说是不会跟他赌这个的。 雨淅淅沥沥的又下了起来,我跟Simon各自钻进自己的帐篷,准备迎接明天的旅程。

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早晨,我的帐篷内

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Mt. Meru

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由于天气非常好, 我和Simon的餐桌被搬到了帐篷外

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我们的背夫, 每当他们发现我把镜头对准他们的时候他们都会摆出一个Pose让我拍

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从远处回望Shira Hut

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当天下午的海拔适应徒步

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当天徒步的最高点, 一片荒凉, 周围的云雾正在向我们包围

今天的睡眠很好,我的头疼已经明显减弱,加上这一天的疲劳。我几乎一觉睡到了天亮。 隐隐约约听到Simon在叫我,醒来发现天已大亮。拉开我的帐篷,只见帐篷外晴空万里。Simon笑着对我说,你起的太晚了,刚才的日照金山很漂亮。喝过Morning tea之后,我把行李整理好。拿起相机走出帐外, 眼前的美景让我吃惊不小。 我指着对面云海之上的一座山峰问Wilfer那是什么山。Wilfer愉快地回答到Mt. Meru. 再转过身 ,只见一座巨大的雪山山体就矗立在我们面前,我略显惊讶地问Wilfer,那这个呢? Wilfer自豪地说, Kibo. 我有些兴奋,没想到Kimanjaro的主峰山体已经就在我们眼前。昨天的浓浓的云雾居然没有让我们意识到它的存在。鉴于今天的良好天气,我们吃早餐的桌子被安排在了帐篷外面。 在如此景色的包围下吃着早餐,我和Simon的心情都十分愉快。Simon笑着对我说,你昨天真应该跟我打那个赌,你白白丧失一次赚100美元的机会。

本以为今天会是个好天气,可刚出发不久天就又阴了下来。 今天的路程不长,按Wilfer的说法,3,4个小时就能到达。今天我们需要从Shira hut到Moir Hut ,海拔高度从3800米爬升到4200米左右。 基本上一路都是上坡。不过坡度并不大。随着时间的推移,天越来越阴,就在我们抵达营地前的5分钟,大雨从天而降。雨势别前2天要大很多。 幸好我们比其他团队提前出发,在我们抵达前,我们的背夫已经把帐篷支好了。而其他队伍则在雨中行进了大约1个小时的路程才抵达这里。Moir Hut并不是Shira Route的必经之路。 但是仍然有不少团队绕远走这里,并在此过夜。 其主要原因是适应海拔,提高登顶几率。 午饭后,Wilfer跟我们说让我们先回帐篷去休息。下午原本的计划是海拔适应性行走,我们要从这里徒步到4700米左右的Lent Hills顶部然后再返回营地。但是鉴于现在的大雨,这个计划能不能最终实施还要看一会的天气。

下午,雨水渐渐停止。我还有Simon跟着Wilfer和Gas**a一起进行海拔适应性行走。 这里的地表以碎石路面为主,植被覆盖很少,显得非常荒凉。虽然这段路程有几百米的爬升,但是因为我只带了一部小卡片相机和一瓶水,所以走起来还相对比较轻松。另外实际的爬升距离也没有想象中的那么高,根绝我的估计,实际的爬升距离可能也就300米左右。下午3:25,我们几个人到到达了今天的最高点。这里的一切都显得很荒凉,加上能见度不佳。所以自然没什么看头。就在我们抵达山顶后几分钟,雨水夹杂着冰粒便从天而降。我们几个人不得不赶紧下撤。由于这里都是裸露的碎石路面,频繁的雨水使得这里变的更加湿滑,在一定程度上增加了下撤的难度。不一会,原本光秃秃的山体已经覆盖上了一层白色。雨势还在不断增大,之前的冰粒已经逐渐消失,只剩下这倾盆大雨。 我的手套已经完全湿透,跟从洗衣机里刚拿出来一样。原本水量很小的溪流如今水流湍急,水面也宽阔了不少。

终于再次回到营地,我一头钻进帐篷后便不想再出来,原本还未干透的冲锋衣,现在又回到了湿漉漉的状态。这场雨下了很久,即使在我们晚饭的时候它也没完全停下来。 对于这糟糕的天气,我跟Simon已经麻木了,不知明天会是一个什么样的天气......

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