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将身心融入冰湖与星空 冬季探访寂静喀纳斯

0 2015-02-17 06:07:00   蜂鸟网   作者:聂子竣   责编: [读者稿]

前言:自从第一次我把自己的足迹印在喀纳斯,便再也无法停止对她的追逐,在那里我遇见了最初的梦境....遥远颠簸的路途,零下三十度的寒冷,饥饱不定的行程都不能让我停下喘息。

喀纳斯
此时已临近黄昏,不知该如何迈步

    2013年12月31日一行三人驱车七小时来到喀纳斯地区的禾木乡,彼时已近黄昏。喀纳斯地区包括了白哈巴村、禾木及喀纳斯湖,这里冬天的太阳格外慵懒,早早地就眯起眼睛要收回阳光的温暖。一幢幢农舍散落在山坳,炊烟在屋顶跳着图瓦族舞蹈,随着主人的口哨,羊群和马牛不情不愿地踏着回家的步子,夕阳给这一切披上薄薄的金色丝绸,浸染开一幅动态油画。

喀纳斯
禾木的人家

    我呆滞地站在那里突然不知该怎样迈出脚步,心脏砰砰跳动几乎冲破我僵硬的身体,在这素然宁静的天地间我的内心显得格外突兀——这不是画,我们真的来到童话里了!我努力扩张胸腔猛吸了一口空气,才终于把放空状态拉回来,而后就听见肠胃发出的各种抗议声,因为赶路我们还没照顾过它的感受。一旦意识到自己饿了,鼻子就会变得异常灵敏,空气中弥漫着的奶茶、肉汤、美酒味从家家户户里溜出来挑逗我们的嗅觉,于是吃饭成了当下的首要任务。

喀纳斯
喀纳斯冰冷的河流

    要知道,在这样寒冷的气温下若不能填饱肚子会很难抵抗严寒。来到图瓦族乡民的家里,没有丰盛菜肴名贵茶水,可他们把最简单的食材烩出纯粹香甜的饭菜,数片青菜配着洋葱炖出的肉汤被盛在硕大的碗里,满满一碗,还没吃到嘴里就被这种淳朴打动。

喀纳斯
这里俨然就是雪的故乡

    不扭捏,不客套,一个个都把头埋在碗里呼噜呼噜起来,我们真的饿坏了,有时不经意抬头还会撞见乡民略显笨拙的笑容,是不是从我们的吃相让他看到了儿女的影子。没有调料修饰的羊肉之鲜美让疲惫的人们找到了家。两杯奶酒下肚,同伴们脸上泛起油润的色泽。每一天,他们的这样一碗汤留在了来自世界各地游客的记忆里,可他们从不问你来自何方将去哪里,不问你万里跋涉到此为了谁,不是不好奇,只是,从这一双双会发亮的眼睛里他们早看见了梦在跳动的光。是的,我们也是万千追寻梦者中的一个。

·本图文版权归摄影师“聂子竣”所有,若转载请注明出处。在春节之后,聂子竣将继续为大家带来《冬季进藏游记》的相关超级精彩内容,请不要错过!
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·站在喀纳斯湖冰冷水中,将宁静定格

    来到这里,我们已经清楚缺乏睡眠的日子将要来到,无论白昼还是黑夜,眼睛和双脚都开始变得不够用,不想停也根本停不下来。在出发前的休整,需要再检查各种设备的状态,比如寒冷天气下的电池使用时长只是常温下的三分之一左右,所以要保证捕捉更多美景不留遗憾就要竟可能多带备用电池并给电池编号避免混淆,在相机的电池槽表面贴暖宝宝也能起到给电池保温进而延长使用时间的作用。准备就绪,星星也爬上了夜空。牛羊拉下困倦的眼皮,小孩停止哭泣,老汉呼噜声响起。等整个村庄都沉沉睡去,我们却出发了,禾木之旅正式开始...

喀纳斯
清晨的村庄静悄悄

    此时再不像白日里那样追赶,沿着别人的脚印我们一步步挪着,不忍惊扰到这一片香甜的梦乡。灌入耳朵的只有自己的鞋子踩在积雪上的“吱呀声”和偶尔探着脑袋的雪鸡“嗒嗒嗒”从你面前跑过。松木搭盖的尖状屋顶、路边的石头、砌成栅栏的木桩甚至是道路指示牌上都顶着雪蘑菇,厚厚的雪化成棉被压住了一切纷杂,将风景统一为单纯的洁白。

喀纳斯
颠覆着视觉的湖水

    印着星月的光,雪地闪着明晃晃的亮,这样遍地静静发光如白昼的夜景颠覆着我的视觉,也让我在深夜中尽情欣赏禾木。你甚至可以毫不费力地看见屋顶的雪被微风卷起,像一只花蝶,伴着星光闪烁,翩翩飞舞,落在温暖的心头。银河跨过头顶在夜空流淌,这是我见过最清晰的银河,化成美丽的图腾庇佑着这片土地。这里是图瓦族在我国的唯一聚居地,她傍着肥美的山水,四百年来一直维持古朴原始的生活形态,这里的人们日出而作日落而息,放牧牛羊,养殖蜜蜂。作为中国北方最古老的游牧民族之一,图瓦人一直怀着一颗敬畏自然的心不过度索取,所以喀纳斯被誉为“神灵赠与人类的后花园”也是得益于图瓦族世世代代对她的守候。

喀纳斯
河水潺潺,我们跟随阳光前进

    离开村子我们向喀纳斯湖前行,随着夜深,头顶的银河愈发清晰,而空气也越来越凛冽地刮蹭着面颊,天气预报的显示已在零下三十多度,但是体感温度早已低于零下三十多度了,这时候你会真实地感受到个人御寒的准备有多重要。同时,你不能过分地消耗体能产生汗液,由于层层外衣的包裹里面被浸湿的衣物将无法再保持干燥,这就使衣服失去其保暖功能以致体温不断下降,这将非常危险。

喀纳斯
冰冷的湖水中拍摄下这宁静的夜(点击看大图)

    对于钢铁之身的三脚架,它是相机和摄影师的坚强后盾,可在严寒天气中也会变得脆弱起来。若是云台和支架的关节处溅入了雪花则很容易被冻住,云台将无法转动支架也不可伸缩,三脚架便失去了它的意义。相反,大家认为最需要呵护的相机和镜头却没有想象中弱不禁风,风雪中无畏地昂着脑袋帮我记录眼中的一切,替我画下我的梦境。好像一名战场的士兵拿起枪就会变得勇敢一样,每个摄影师也需要信任自己手中的“枪”,它才会为你因你而无畏。

 

·逃脱城市天空的惨淡,寻找喀纳斯的光芒

    从禾木乡到喀纳斯湖近三小时车程,三十多公里的路途格外冗长。但比起我们看见的星空,路途的险阻根本不值赘述。和禾木的景象有所不同的是这里完全没有人类存在的痕迹,如果说禾木使你怀疑自己到了异国他乡,那夜晚的喀纳斯已经把你抛进浩渺的宇宙中。“一扇窗虚掩着,我踟蹰眺望着,缓缓地窗开了,原来是一片梦境的天堂。”,你可以认为这是梦境也可以告诉自己是清醒的,这都不在重要。我脱下登山鞋褪去层层棉袜走进刺骨的河水抬头望向天空,那一刻,我是那么小那么微不足道,被整个宇宙包裹着,源源不断的能量涌向我,每个细胞都胀鼓鼓地充斥着力量,时间静止,血液凝固。

喀纳斯
仿佛得到了图瓦人的传递

    好像图瓦人的信仰传递给了我,让我无比臣服于自然,忘记琐碎的烦恼和坚硬的城市甚至忘记时间,眼中只有漫天的星纯净的雪。有个幻想派作家曾这样描写星辰:“吃过星辰的人都知道,那玩意口感很飘忽,有时鲜脆但是发涩,有时甜浓但是偏软。

喀纳斯
四处一片寂静

喀纳斯
仿佛这里是冰河世纪

    月光好的晚上,星光会淡一些,那时候摘下新鲜的星辰,披着月光酱,又软又甜味道超难忘”我伸手去够,多想摘下几颗尝尝鲜或者送给和我一样喜欢星辰的朋友们。这就是星空的魅力,让人不思疲惫地把各种想象系在它身上。“总是梦里见到,那些飘渺的神奇,醒来时就去寻找,原来她就在这里,眼前。”就在喀纳斯的头顶,我遇见最初的梦境。

喀纳斯
出发,继续追逐梦想

    从喀纳斯归去之后,我有时会站在钢筋水泥丛中仰望星空,却再没看见过那钻石的光芒。城市的星空惨淡而微弱,被灰蒙蒙的天空掩藏,于是我一次次鼓起力量向她出发,并再未停止对她的追逐。

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