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呼伦贝尔的风声 Jeep牧马人单车两万里自驾

0 2014-11-25 06:03:00   蜂鸟网   作者:于冬瑞   责编: [读者稿]

前言:草原,对于我而言,是一个陌生的名词。同样,也是一种陌生的地貌。我之前一直奔走于青藏高原的旮旯犄角里。这次有机会一睹草原风光,我是相当的兴奋。请随我一同欣赏呼伦贝尔草原那随处可见,童话故事一般的美丽景色。

呼伦贝尔的风声 jeep牧马人单车两万里自驾

  青青的草地,蔚蓝的天空,一眼望不到边,这就是呼伦贝尔。一个会让人着迷的大草原,一个让人难以忘怀的地方。这里是中国目前保存最完好的草原,水草丰美,有"牧草王国"之称。它是成吉思汗的出生地,同时这里也是中外闻名的旅游胜地,总面积一亿四千九百万亩。

呼伦贝尔的风声 从无边草原到浩瀚大漠
呼伦贝尔草原

  草原,对于我而言,是一个陌生的名词。同样,也是一种陌生的地貌。我之前一直奔走于青藏高原的旮旯犄角里。这次有机会一睹草原风光,我那是相当的兴奋。当车窗两旁的广袤森林开始渐渐变的稀疏,我就知道草原已经不远了。我体内的荷尔蒙也在一点一点的增加,我开始变得越来越兴奋。

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蓝天白云下的干草

  碰巧,我们此次旅途正值草原的黄金季节-夏末秋初的八月。不但能见到一望无垠的大草原,还能见到刚刚收割完被卷成一垛一垛的稻草。着实让我这个没见过大草原的乡巴佬开了眼界。

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路旁的麦田

  刚出林区没多久,就在路旁见到了大片的待收割的麦田,对于一个从小生长在南方的人而言,那是相当的激动。于是乎,停车,拿起相机就冲进去一番玩耍。

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·变幻多端的天空宛如童话故事一般

    大片的麦田在风的吹拂下来回摇摆,宛若金色的海洋。时不时有蚂蚱从稻田中跳起。说到蚂蚱,内蒙的蚂蚱的个头儿也是一等一的大,可能是因为我见识少,在这边见到的蚂蚱是我长那么大以来见过的最大的蚂蚱,个个得有大拇指大小,那肥美。

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路边大片的麦田

  而且有一点不得不提,就是草原夏季的天气和高原快有得一拼了,少一分钟还狂风暴雨,下一分钟就云开雾散,雨过天晴。同时,因为这样的变幻莫测的天气下,总是能遇到出乎意料的神光。这也是出片的绝佳机会。常常能见到如瀑布般喷洒而下的丁达尔区域光。在这样的情况下我建议大家一定要选择长焦镜头,以免错过这些神奇而又转瞬即逝的光线。

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天空喷洒的阳光

  当然正所谓最美的风景在路上,我觉得内蒙很多惊艳绝伦的风景都不需要去刻意的寻找,它们都在公路两旁静静的等待我们去发现,去探索。由于空气质量实在太好,我也放慢了车速,打开了车窗,享受着这自然的馈赠。天空渐渐变亮了,雨停了。正好已是下午时分,柔和而漂亮的阳光普照大地。在路的远方我看见了一个测速,正准备减速通过,就在此时,我下意识的往车的右边看了看。我擦!大片的麦田在黄昏的光线下柔和而漂亮,远方则是一团看似外星人入侵般的厚厚的积雨云。毫不犹豫的靠边停车,开始在路旁的麦田中玩耍了起来。其实和拍照的同伴一起出行,行程会被拉慢很多,而且几乎每天都是天没亮就出发了,天黑了都还没有到目的地,不因为别的,就因为我们一路拍拍拍,拍个没完,饿肚子,星夜兼程也已是常事儿。

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一望无际的公路

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呼伦贝尔草原风景

  眼见为实,这就是为什么我说呼伦贝尔的风景其实并不用刻意的去寻找,因为它们就在路旁,只要你细心发现,总是能找到的。顺便说一下,这个地方是在离伊敏河电站50公里左右的地方。呼伦贝尔于我而言的魅力就在于此,除了广袤的草原外,还有变幻多端的神奇天空。一切的一切都宛若童话故事一般。

·行驶于一条通向未知远方的道路

    不知不觉的,就在这儿玩儿到了日落时分,一想到还得赶路,只得上车继续赶路。没走多远就进入了之前照片中所拍摄的这团积雨云之中。接下来应该就不用我告诉大家了,云中电闪雷鸣,狂风暴雨。得亏是开着坚强的牧马人了,换个小轿车还不知道会怎样。

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我们的座驾-牧马人

  雨越下越大,我也不由得紧张起来,此时的雨已经大的影响驾驶视线了。只得放慢速度,在雨中慢慢前行。只是说来也奇怪,最多也就十分钟的样子,天空渐渐放亮,远处天边冒着滚滚浓烟。我还以为是着火了,心想这么大的雨不该着火吧。定睛一看,发现是伊敏河电站。其实,我觉得在呼伦贝尔大草原如此美丽的地方搞火电站建设确实有点不搭调,而且还很破坏环境。虽然远看挺壮观的,但是这会当当地生态环境造成严重的负面的影响那。当然这种问题我等屁民心里想想就罢了,就算有心出力,也无济于事。

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远处的发电站

  过了伊敏河电站,就意味着快到海拉尔了,一路不停,此时天色已经渐渐暗了下去,五脏庙也开始发出抗议。到海拉尔时已经是夜里9点钟。海拉尔是呼伦贝尔盟的首府,同时对于旅人而言,这里可以作为游览呼伦贝尔的一个中转站。这里有着链接各地的道路。同时,有着各种档次的酒店可以选择,饮食也相对多元化。由于我们到的较晚,又赶上旺季,住宿相对紧张,只得随便找了一家凑合一晚。到的晚还有一个坏处,就是我们只有吃烧烤了,正餐已经全部关门。不过这对于摄影师而言早已是家常便饭,吃饱喝足,睡觉休息,为接下来的草原之行做好充分的准备才是最关键的。

  大清早起来便准备继续向着草原的深处进发,今天的目标,满洲里。满洲里-中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

  因为昨夜的暴雨,今天的天气格外的好。蓝天白云映衬着碧绿的草原,绝对算得上是视觉的盛宴。从海拉尔到满洲里的路况算得上是非常好的了。而路旁的风景同样是毫不逊色。车刚驶出海拉尔不久,就在路旁见到了大片的麦田,正巧车又能开进去,这当然又是拍照的好机会了,我怎能如此轻易放过呢,索性开到田野道路上一阵撒欢。

呼伦贝尔的风声 从无边草原到浩瀚大漠
后会无期的感觉

  车停在旷野之中,让我不由的联想到了前不久的电影后会无期中的画面,道路两旁是金色的稻田,一条通向未知远方的道路贯穿画面,让人引发无限联想。

  结束了在麦田中的拍摄,其实是因为有其他的人来了,便继续朝着今天的目的地满洲里前进。

  在这里给大家一个小贴士,那就是在内蒙行摄我建议最好是两部机身,一部机身挂长焦镜头,另一部机身挂超广角镜头,反倒是平时我极力推荐的中焦镜头在这里用处并不是很大。

·呼伦湖美似北爱尔兰高地的风光

  渐渐的,路两旁的地势也越来越平坦。路的两旁是一望无际的绿草,随着天空中云朵的移动,阳光忽明忽暗的投射到大地上,造就了形态各异的区域光。所以说大自然才是最好的艺术家,在风云变幻间创造出了千变万化的光线。

呼伦贝尔的风声 从无边草原到浩瀚大漠
草原美景

  没过多久,就在路牌上见到一个标示着呼伦湖的地方,由于时间尚早,我们果断转向了呼伦湖的方向。呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为扎来诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。

  呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖畔有着大片的无铺装路面,这也给了牧马人撒欢的好机会,离开路面后,我与马儿都犹如吃了兴奋剂,一路奔袭,没一会儿就到了呼伦湖畔。这里的地貌很奇特,湖岸并没有平缓的坡面,而是接近垂直的断崖。造就了形似北爱尔兰高地般的风光。

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呼伦湖畔

  远处的湖面上,一艘小艇缓缓驶过。我脑海中不知为何突然浮现了后会无期的一句歌词。当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道他们为何离去,那声再见竟是他最后的一句。可能是当时每天都在听平凡之路,不知为何脑中突然闪过这样的歌词。

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呼伦湖景

  夏末的呼伦湖,凉快而惬意。我们也拿出了存活-哈密瓜,开始边欣赏着湖边美景,边啃瓜,好生惬意。

·抵达最大的陆边口岸满洲里

  伴着夕阳,我们离开湖畔,朝着满洲里进发,那里可是有大餐在等待我们哟。

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朝着满洲里进发

  一进满洲里城,我就有种被晃瞎眼的感觉。整个城市金灿灿的,完全就是一座土豪金的城市。

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满洲里夜色

  整个城市被金黄色的灯光工程包裹环绕,金碧辉煌,看来这个最大的陆路边贸口岸果然名不虚传。毕竟是要用它来跟俄罗斯一较高下的。当然,话说回来,刚刚我说到的大餐,得亏沾了小伙伴的光,我们今晚来到了满洲里的香格里拉酒店吃正宗的俄罗斯大餐。一阵猛吃,大家没一会儿就在俄罗斯大餐的大鱼大肉面前败下阵来。俄罗斯大餐虽然味道不错,但是就是全是硬菜,太容易就让我们歇菜了。

  金碧辉煌的满洲里只是一个歇脚处。接下来的行程开始进入此行高潮,魔鬼之路s303的奇妙星夜。锡林郭勒大草原敖包下与星空的约会。

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