蜂鸟网首页 > 行摄自驾 > 行摄自驾营 > 正文

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记

0 2014-11-04 06:00:01   蜂鸟网   作者:袁野   责编: [原创]

前言:不到一个月的时间我再次来到了西宁塔尔寺,与上次不同的是,参观寺院的时候下着小雨,虽然有些湿冷,但是听懂的人说,下雨的时候来寺院求佛拜祭是最幸运的。当然更荣幸的是活佛在转经院里亲自为我们进行诵经祈福,同时也为我们送上了开光的金刚结以求平安。在这一趟行程中,最值得一提的就是我们驱车来到了黄河石林,一睹了如同身美国大峡谷一样壮观精美的地质,更在龙湾村感体会到了黄河沿岸人民的淳朴与热情。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记

    虽然是再次来到塔尔寺,但是一切带有藏传佛教的建筑、景色、僧侣都依然让我保持着第一次看到的兴奋与喜爱。虽然塔尔寺另外一个属性是旅游景点,但这里静谧的气场依然是回荡在每一个角落。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
塔尔寺门口的白塔与喇嘛

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
塔尔寺的白塔

    殊不知如今香火兴盛被称为中国西北地区藏传佛教的活动中心的塔尔寺,居然是一位盼儿归家的慈母所建的。远去西藏学习的宗喀巴大师一区就是很多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来看看自己。但宗喀巴大师一心都扑在了佛教事业上而决意不返,所以他给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同与我见面一样。”

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
塔尔寺转经院内

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
塔尔寺里的喇嘛

    听到这话的母亲与其信徒在1379年按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
塔尔寺转经院内

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
喇嘛的外衣

 

·看酥油花,感受磕长头人带来的震撼

    除了在西北宗教上的地位以外,塔尔寺还有三绝——酥油花、壁画和堆绣,其中最让人称道的就是酥油花了。相传,在16世纪中期,酥油花艺术从卫藏地区传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。 酥油花是用酥油塑造各种形象的一种独特雕塑艺术,也称油塑,是藏族文化中的一支奇葩。塔尔寺的酥油花在整个藏区负有盛名。每年农历正月十五晚上, 是塔尔寺酥油花灯会,两座高高的花架竞相辉映,供人们欣赏绝妙的酥油花艺术。塔尔寺酥油花的制作,有一套完 整的机构和科学的程序,制作酥油花的地方叫花院,塔尔寺一直有上下两个花院。酥油花艺术不仅仅只反映花卉,而它所表现的题材广泛、内容丰富,既有佛本生故 事和八大藏戏等的传统题材,又有现代题材。酥油花艺术继承藏传佛教艺术术“精”、“繁”、“巧”的特点,其设计、制作自古是师徒口手相传,一般都在封闭的环 境里精心制作。据说在制作酥油花的时候制作者的双手要先放在冰冷的水中,待手的温度降低至20多度的时候,便可以拿起柔软的酥油进行制作,这不仅仅是对僧人艺术底蕴的要求,更是对他们的信念的一种考验。 

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
酥油佛像

    从塔尔寺每个建筑外看,你可能觉得这座寺院比较冷清,冷清指的不是游客,而是那些僧人或者朝拜者,但当你跨进每一个建筑内之后我相信绝不会再这么想了。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
虔诚的信徒

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
正在休息的信徒

    塔尔寺内有一个大金殿,内部的佛塔耗尽上吨黄金与奇珍异宝,而在它门口则是那些再磕十万长头的虔诚的朝拜者,据说十万个长头最少也得磕3个月。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
金殿外磕长头的人们

    走出殿外没几步,被一个人从后面推了下,一位藏族女人从我脚下捡起了一片叶子,是殿外菩提树上掉下的,她已经捡了很多,说不能踩,看她倍加珍惜的样子,弄得我也心痒痒的,据说这棵菩提树从不生虫,也从未有鸟类驻足,每片叶子上都有一个佛守候着,如果能有幸捡到叶子,可以放在身上保佑自己。所以在这有一群又一群的人守在树下等叶子掉落。伴随着丝丝细雨,站在这里,看着那些执着虔诚的信徒一个一个大头磕着、围着金殿转着、看着面前大家一个个等着树叶掉落并幸福的捡起,我想这一切都是信仰的力量吧!

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
菩提树倒影

    离开了塔尔寺,我们来到了白银,这个听起来很有意思的名字的城市也许很多人都没有听说过,更不用说来到这里,当然如果我再跟您提到黄河石林,那么想必也同样有人知道。

 

·路边的风景也是醉了

    在前往石林的途中,我本想通过与周公聊天来度过无聊的路程,但行驶在省道往窗外一瞟的时候我觉得这里的一切都是那么的迷人。于是我举起相机,调整到人工伺服对焦、并且选择了速度优先模式,来准备随之抓取路上我感兴趣的人或者景物。

    这片土地经历了上千年文化的洗礼与冲击,别说人,就连路旁的驴子也有了思想,独自一头的站在一望无际的山坡上思考着什么。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
草地中的驴子

    而沿途公路旁居住的人们好像早已习惯了这条虽然不宽但是车来车往繁忙的省道,他们在这里生儿育女繁衍生息,但如今谁也说不出来这条路到底最开始是谁走出来的。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
路旁的人家

    正当我沉浸在问题的思考的时候,从差路旁飞奔出的小狗吸引住了我的目光,它好像觉得自己奔跑的速度能追上我们的车队,即便它完全不是对手,也要跟着大家跑一段这样才能证明自己丝毫不差。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
奔跑的狗

    当你的大脑还跟着小狗飞奔到时候,眼前却出现了一个放羊的老奶奶正在盯着你,这时候必须马上把思维从狗狗那里抽出来一遍应对放羊的老奶奶,但一旦你看到下一个画面的时候,你必须又要快速的进行思维的转换。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
放羊的老人

    这看、拍、想、看、拍、想的过程在这条条不短也不长的省道上一直重复重复。好处就是让你一直有新鲜感,但这真的很累,不过为了这些图片,累,值得!

 

·黄河石林,看堪比大峡谷的震撼地质

    黄河石林位于白银市景泰县东南部,与中泉乡龙湾村毗邻。这里群山环抱,环境幽静,空气清新,风景秀丽。以古石林群最富特色,规模宏大,占地约10平方公里。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
车队以及石林

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
进入石林景区的车队

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
进入石林景区的车队

    黄河石林生成于距今四百万年前的第三纪末和第四纪初的地质时代。由于燕山运动、地壳上升、河床下切、加之风化、雨蚀、重力坍塌形成了以黄褐色河湖相砂砾岩为主的石林地貌奇观。景区内陡崖凌空,造型千姿百态,峰回路转,景象步移万千。石柱、石笋一般在80--200米之间。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
孔雀开屏

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
北京猿人

    当车队行驶在由石林行程的峡谷沟壑中的时候,高耸的好似直插入云霄的石壁好像高到要遮挡住了太阳,千奇百怪的巨石摆出了各种千奇百怪的样子,当他们凑到一起的时候,甚至有些象形,有的酷似猿人,而远处的石群更像是开屏的孔雀,那崖壁上复杂错落的表面有人说是十二生肖,大家都沉浸在争辩像与不像或者干脆重新命名上。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
石林中正在创作的伙伴

    当然,无论像与否,站在数百米插入云霄的石林下面,行驶在这片如同迷宫一样的石林中,那种大自然从远古传来的力量是每一个人都无法抗拒的。

 

·龙湾村扫街,细品黄河岸边人生活

    黄河孕育了华夏民族,同时也用自己博大的胸怀与包容给了这个民族5000多年灿烂的文明,那么没来过黄河岸边;没喝过黄河烧过的开水;没吃过用黄河水灌溉生长的粮食岂不是人生一大遗憾。我这个遗憾便在龙湾村终结了。 

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
黄河岸边的父子

    原本无人知晓的小村庄如今被黄河石林、羊皮筏子这些旅游景点、项目所改变,有人说一切的一切都会因为经济利益发生改变,当我拿起相机开始有想拍这个村子的时候我的心里完全是一种微微恐惧的心理,总怕自己陌生的镜头对准人的时候会遭来白眼或者攻击。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
杂货店门前的母子

    当我拿起镜头对准院子中挑苹果的老奶奶的时候,老奶奶向我投来一个慈祥的微笑,并且拿起身边的大苹果向我示意:“拿几个苹果吧,很甜的”,老奶奶不停的说到,我跟随行的朋友立马上前接住了奶奶递过来的苹果,轻轻擦去上面的浮土,一口咬下去除了苹果果肉的清脆与汁液的甘甜以外,这两个苹果中还有着善良与淳朴。也许是心理的作用,我觉得这是我吃的最好嘴甜的苹果。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
院子中挑苹果的老奶奶

    当我走出院子的时候,迎面而来的拖拉机上坐满了壮汉,一个个表情严肃,难道是要打我吗?不管了,先拍下来,因为你们每个人的脸都那么的生动,虽然表情严肃,但是每一个人的脸上都演绎着内心的故事。咔!快门被我按下。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
坐在拖拉机上的壮汉

 

·百米崖壁半山住人

    沿着村子的胡同走,左右两边的房子都是用泥转砌成的,在泥砖的外面还抹了一层厚厚的黄土,看!家门前的孩子正在做十字绣呢,女孩子就是女孩子,心灵手巧。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
家门口刺绣的女孩儿

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
墙壁

    这家门前整齐的晒着玉米棒子,这些金灿灿的玉米要是上笼屉一蒸,该有多香啊!

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
院落

    龙湾村不仅在黄河边上,而且它的一面也被高高的石山所包围,走到胡同的尽头便是这座山的脚下。很有意思的是这座高达百米几乎垂直90度的山坡上居然还有一户人家。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
崖壁中间的人家

    之字形的台阶目测得有上百阶吧,很好奇这座屋子的主人是谁,不过在没有邀请下还是不要轻易的自寻摸索了吧。看着山脚下整理稻草的人想必这就是他的家吧,当然这一切一切都是我臆想,抱着不想打扰人家生活的心态,我还是选择默默的看着,拍着。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
背柴禾的人

    顺着山走,一侧的尽头肯定是黄河岸边了,有意思的是,龙湾村正处在黄河的一个拐弯处,而一河相隔的对岸则是另外一个村庄,如果想来一江之隔的龙湾村,第一,可以花上几个小时绕道白银市内然后再兜回来;其二,花20块钱坐跨江小渡船。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
河水中间的渡船

    只需短短的几分钟便可连车带人一起渡河。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
岸边的孩子与狗

    渡口旁人家的孩子与小狗每次看到对岸来往的车辆的时候都非常兴奋,也许在他们的心中,一探对岸的奥秘成为最要迫切完成的“探险”。水汪汪亮晶晶的眼神中无不透着对未知的渴望。

 

·沙坡头体验全新胜达与ix 25

    顺着龙湾村往下游走就是沙坡头了,因为“爸爸去哪”的原因,沙坡头如今也成为知名的景区。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
沙坡头日落

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
黄河大拐弯

    蹲在腾格里沙漠的金色沙丘上,啃一口喷香的羊蹄子,揽对岸的群山之胜,看天际的云卷云舒,再低头瞟一眼黄河漂亮性感的大腰身。亲,人生还能再圆满一些吗?
    当然,来到沙坡头最爽的绝不是滑沙那么庸俗,试试全新胜达与ix25才是重点。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
北京现代全新胜达

    锁住差速锁,切换到手动模式,将轮胎气压降低增大轮胎附着力,剩下的自然是在一望无际的大漠中随意驰骋。

漫步塔尔寺看黄河石林 西宁到中卫沙坡头游记
北京现代ix 25

    在这里值得一提的是,虽然ix25是2.0自然吸气发动机,但在160马力与192牛米的扭矩下与四驱系统的辅助下,ix25可以肆无忌惮的在沙漠中撒野,全油门加速、猛打方向盘、漂移转弯扬起如同瀑布一般的沙子,无论是在车里车外感觉都好极了!

结语:

    从佛教圣地到黄河,再到一望无际的沙漠,这三天的时间了我们必须快速的掌握每一天的变化,这三天三个不同的地点也让我们感受到了祖国大地的神奇与广阔。最让我难忘的要数在黄河边龙湾村的扫街拍摄了,在那里我充分的感受到了黄河岸边人的亲切与有好,更感受到了弄弄的生活气息。当然在沙坡头驾驶者两款SUV疯狂撒野的经历也是在城市中绝无仅有的。

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。