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寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境

0 2014-10-20 06:13:00   蜂鸟网   作者:徐彩虹   责编: [原创]

    张爱玲在讲故事前,会友情提示读者寻出家传的铜香炉, 点上一炉沉香屑,在氤氲的氛围中展开她的故事。

    我不肯拾人牙慧,在听我的故事之先,您不妨翻出家里质量最好的空气净化器,调到静音状态,享受空气中那一点若有若无的咝咝声,然后一起享受一段光阴的旅程。别克“弘扬华夏”之旅从古长安出发,经洛阳、开封、曲阜……最后抵达海上仙山蓬莱,听到这里,您一拍大腿,惊呼,这不是秦皇汉武曾经走过的道路嘛! 啊哈,如有撞车,纯属巧合!秦皇汉武走的是飘渺寻仙路,而我们汲汲皇皇地追寻着文明的光辉,那股子憨劲儿,倒有点类似于孔子的周游列国。

    抛出俩故事,作为这段行程的花絮,也夹带出我不吐不快的旅行感受。

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
 这一刻,盛唐的光辉重现。文化的丰腴,在于它的有容乃大

    故事一:这天,函谷关的尹喜照例登上了观气台,见四周白茫茫一片真干净!他砸吧了一下嘴唇:东方之霾厚重有味,怕主贵人远来!须臾,老子骑着青牛来扣关,尹喜毕恭毕敬地问道于老子,老子话在心头口难开,你懂的。他提笔写下八字真言:“厚德载雾,自强不吸”,然后翩然西去。岂料西岳华山附近新建了一组锅炉,霾力十分强劲,老子一个措不及防,便被送至九霄之外。从此,世人再也不知其所踪。

    此故事纯属吐槽,从长安到洛阳的一路上,我所见的华山、潼关、函谷关……一律在雾霾中灰土着老脸,晦暗了光华。我悲哀地想到,老子西行是为了让自己不落雾数,但是,若赶上这样的天,往西他也是在劫难逃!在对待环境的问题上,我们且放下老子的“无为”,拿出孔子“知其不可为而为之”的进取心态,齐心谋划,早脱困厄。

    环境的扭转,那是必须的!

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
孔庙中的采采流水

   故事二:提到孔子,我也十分向往夫子所赞许的境界:“春服既成……浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这一种人生的洒然自适,换在雾霾天又会如何!

    眼看我的曲阜之行也将蒙尘,奇迹发生了:拜孔庙那日,阳光普照,秋风送爽,傍晚还有瑞霞满天。“祭果不虚,神灵斯在!”我想起了龚鹏程先生的这句话。去秋上丁日,龚先生在都江堰主持祭孔大典,因当地连日淫雨,人人犯愁,只龚先生不愁,他相信“祭果不虚”,而祭祀当天果然雨过天青。我们在孔庙只是拜拜,并非隆重的祭祀,但是神灵斯在,斯文在兹也!

    文明的复兴,那是必然的!

   (注,文中图片除特殊标注外,基本为我的同事袁野所摄。根据行文需要,我也偶尔放几张自己拍摄的花絮图。)

 

    长安—洛阳:非此即彼的选择

    一为西京,一为东都,这两座历史悠久的十三朝古都,相隔仅三百多公里,自驾不过六七个小时。古人快马加鞭,一日一夜也尽够了,怪不得古人迁都跟玩儿似的。平心而论,中原四大古都中长安条件最优。如果你跟我一样,从河西走廊一路向东,你会发现中国地势从西向东分为三个阶梯,拾阶而下可至大海。长安居广川之上,带河山之险,挟关中之富,进可经营西域,退可傲视中原,实乃建都的理想之地。

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
此间有甚么歇不得处?当恁么时也不妨熟歇

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
西安城墙根下,下象棋的老者们

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
古城的节奏比较悠闲,靠近城墙的露天茶馆,一群人在搓麻将

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
城墙下一溜儿,都是卖字画和拓本的摊

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
城墙根附近,小巷里的昼长人静

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
含饴弄孙之乐,不足为外人道也

    西安值得朝觑的古迹太多,如果只允许你选择一处来参观,你会选哪里?还好,我已经是第三次来,便毫不犹豫地选择了碑林博物馆。对于书法爱好者来说,西安碑林博物馆是这辈子一定要去朝圣的地方。你所练习过的一些耳熟能详的名家名帖,在这里可以见到真身。比如颜真卿《多宝塔碑》、柳公权《玄秘塔碑》、褚遂良 《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》…… 我久不习字,但最近沾家中一年级小朋友的光,也要从头开始学写毛笔字。故而,碑林博物馆是一定要来看看的。

    西安碑林博物馆:颜真卿差点被我误解了

    博物馆大多是近现代的产物,但西安碑林博物馆的历史可以前推至公元1087年。它是在北宋“长安碑林”基础上,利用西安的孔庙古建筑群扩建而来。于是,继武威孔庙之后,我遇到了“寰行中国”途中的第二座孔庙,待至第三座——曲阜孔庙,我就来给大家详细介绍一下孔庙的形制。

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
在碑林,巧遇工作人员现场拓碑,上图是工具之一——拓包,用绸布包棉花蘸墨

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生宣纸覆在碑上后,用棕刷敲打,使文字凹入,但不能用力过猛,以免拓纸破裂

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  拓纸七八成干时迅速用拓包上下来回渐次密集捶打

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一般用拓包往复上三次墨,直至全碑皆上色完毕

    若想买馆内出售的碑拓,请你准备好足够的银子。最便宜的是《兰亭集序》,不到两百。我喜欢的苏东坡,最便宜的一套拓本也要四百多块,看了又看,我还是没舍得买。

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拓好的宣纸在八九分干的时候揭下来,不久就可以在馆内出售了。

    还有一点也必须提醒大家。如果你愿意花75元的门票钱去参观碑林,就一定不要省下请导游的钱,或者学我,腆着脸皮去蹭听。这里的每块碑都有自己的故事。比如,颜真卿的《颜家庙碑》,王世贞评:“风稜秀出,精彩注射,劲节直气隐隐笔画间。”可我盯着看了半天,实在欣赏不来。我琢磨着,难道绚烂之极归于平淡,重返天真也是书法的最高境界?到底还是导游为我解开了疑窦。原来这块碑在历史上饱经磨难,字迹渐至湮灭不可辨,后人又重新雕凿过一次,破坏了书法原有的韵味,可惜了。不过从碑文的字里行间,依然能看出颜体圆紧浑厚的特征。

    洛阳水席:真不同也

    一大清早,我们告别永远拥堵着的西安绕城公路,驶向洛阳。午餐在三门峡市就地解决,晚餐是等待我们的是一席盛宴——老字号“真不同”的洛阳水席。

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一看这么多汤汤水水,便知是洛阳水席

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水席的头八道凉菜以服、礼、韬、欲、艺、文、禅、政为主题

    洛阳水席据说与孔府家宴、满汉全席并称中国三大名宴。如今经过改良,在选料上更加平民化,一些海陆食材,多用素制品代替。八个凉菜之后,以牡丹燕菜领衔,各种汤汤水水都来了。因其吃完一道菜上一道菜,如行云流水,因此得名流水席。

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
这一道怕是“韬”吧

寰行中国之弘扬华夏:与秦皇汉武撞车
看见木鱼,知是“禅”

   水席上的菜大部分口味偏酸爽,带着胡辣汤的辛辣劲儿。我那一桌上,好多人表示接受无能。不怪人家“盛名之下其实难副”,这些菜个个特色分明。我想说的是,认知一样新鲜事物,不能靠着口口相传,人云亦云,最好自己亲身体会,形成自己的意见。

    洛阳唐三彩:跨国偷师,没门

    洛阳流水席与龙门石窟、洛阳牡丹并称“洛阳三绝”。我们秋至洛阳,做不成牡丹花下风流客,欣赏一下唐三彩的古韵悠长也是极好的。在洛阳古城,做一个以貌取人的轻狂客只会让你自曝其丑。我就差点犯了这个错误。

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佛释道三家都大力推崇的关公,这是刚完成了头部的唐三彩泥胎

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
唐三彩马俑素胎

    我们去参观的唐三彩作坊,藏在七拐八弯的乡村旮旯角里,外表十分不起眼,名字叫得还很大:“九朝文物复制品有限公司”,对此,我十分的不以为然。但很快我就意识到自己的轻薄!这家公司拥有当代顶级的唐三彩大师——高水旺老师,他是唐三彩工艺的第13代传人,其高仿作品连故宫专家都难辨真假,被国内外广泛收藏。曾经,来自日本奈良三彩的研究员隐名埋姓来此偷师,被作坊里警觉性极高的师傅发觉了,最终悻悻而归。

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作坊里的技师在研发新作品,精雕细琢,慢慢成型

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这里的技师都要经过美院的专门培训

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这是高仿的唐三彩作品,上的不是釉料,而是矿物颜料

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高仿作品完成后,直接埋到土里进行脱色处理,之后颜色可以经久不衰

    唐三彩属于低温铅釉陶器,含有微量的铅,所以在当代,人们一般不再拿它烧制食物器,人物、马俑等造型比较常见。唐三彩的底胚是经过精心配比过的高岭陶土,经初次烧制形成素胎,工匠们在素胎上手工上釉,然后再进行第二次烧制成型。

    很多人想当然地以为唐三彩只有三种颜色,其实不然。黄、白、绿是唐三彩中常见的釉色,但是蓝、赭、黑等颜色也经常交错使用到。

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技师将泥胎细细打磨平整

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一刀刀勾勒出马匹的线条

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底胎半成品

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烧制后的素胎

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说这是黄、白、绿三色你肯定不信,但高温氧化之后,它们就会变成这三个颜色

   唐三彩的颜色来自金属氧化物的自然呈现,釉彩在烧制的过程中会产生流釉的现象,色彩互相浸润,发生浓淡变化、呈现斑驳淋漓的纹样。从这个角度来讲,每一件唐三彩作品都是独一无二的。

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上釉要掌握釉彩的厚薄程度及色彩搭配,可以有一定程度的自由发挥

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境

    上釉有一个原则,就是釉料要完全覆盖住素胎,如果你一部小心留白或者釉料涂得太薄,烧制完成之后,就会有斑驳的黑色块,成为残次品。当然,如果你愿意,也可以整匹马全部涂上白色釉料,给自己打造一匹马年专属的白马王子。

     开封朱仙镇年画:和合二仙,你们对得起姑娘吗?

   “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,这诗赞的是开封府。诗人到底有没有浮夸,您不妨参看《清明上河图》。而今开封有一处著名景点就叫做“清明上河园”,据说夜景很壮观。我没时间逛去,只能在酒店附近享受下“独立小桥风满袖”的古意。我的同事袁野,上一站在沙坡头将航拍飞机玩到折戟沉沙,这回可好,直接失联坠湖。看到一颗幼小的心灵饱受摧残,我不知该如何安慰是好,只能幽怨、静穆地站在湖边做临风洒泪状,陪他凭吊了一回飞机的遗骸!

    哎——航拍有风险,玩票需谨慎!

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境

    四轴飞机的跳湖自尽,我把其归结为开封杀气太重,这里可是铁面无私的包青天的地盘。开封附近的朱仙镇——岳飞大败金兵之地,也是个杀气冲天的地方。而今铁马金戈不见了,镇上的生活归于平淡。朱仙镇是古老的木版年画发源地之一,其年画制作源于唐,兴于宋,采用木版与镂版相结合,水印套色,题材和内容大多取材于历史戏剧、演义小说、神话故事和民间传说。

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制作木板年画的全套工具

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朱仙镇木版年画与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、
江苏桃花坞年画并称中国四大年画

    年画一般都会色彩艳丽,一团喜气,寓意美好。朱仙镇年画也不例外,它崇尚使用暖色,如丹红、木红、桃红、槐黄、桔黄等,人物服饰设色以木红、铜绿、葵紫三色 为主,将世俗生活中的色彩融于神祗崇拜的宗教色彩模式之中。如“镇宅锺馗”红冠绿袍;“灶马”中的灶爷为红袍,灶奶为绿袍;“关爷”为红脸绿袍。

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    木版所用的木材多为梨木,因其耐于保存。一些老店里至今还有明清时期的木版留存。纸张选用的是中国传统的生宣纸。印时将纸张按不同的张数按“块”夹在自制竹夹上。纸夹牢后,一头插入 “管钉”,一头置于自制灰砖槽中。整套动作和过程,要求眼明手快、手眼密切配合,必须全身心投入一丝不苟。

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    如果你亲自体验过印刷过程,你会发现,最难的就是对版子。一张年画有几种颜色就需要印制几次,每次印制过程中都需要版子对得严丝合缝,这样图形才不会错位。这个过程主要靠民间艺人用手来摸,要经验也需要细心。

 

    这里讲一个与年画有关的小故事。民间的“和合二仙”是掌管夫妻和谐的神,想必大家有所耳闻,但二仙的来历就未必知道了。我也是到了朱仙镇才了解到这个故 事。唐代的寒山、拾得二人,因喜欢吟诗唱偈而结为好友。他们同时爱上了一位姑娘,但是为了兄弟情义,两人先后抛弃姑娘出家。此举竟然也感动姑娘,姑娘变卖 家财,出资为二人合修寒山寺。即古诗中的“姑苏城外寒山寺”。

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印制前,先在木版上均匀上色

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已经印制过红黑两色的的年画,再一次印刷,加上绿色的图案

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对版子只能靠手工一点点摸索

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印版的时候力度也很重要。用力过重纸易烂,用力过轻色块不瓷实。
左手操 “趟子”作平扫状,每道工序都需精心操作。

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年画印好之后还需要“晾”,有一些老字号讲究先浸水再晾,
让色彩保持得更为持久

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 民间艺人展示印制好的年画

   这个故事让我想起刘备的一句话:“妻子如衣服,兄弟如手足。衣服破,尚可缝,手足断,安可续!”随着文明的脚步向前,这样的价值观也请改改吧。兄弟情、夫妻情同样可贵,女人再也不是男权社会中的陪衬品。和合二仙,你们这样做,真的对得起姑娘吗?

    曲阜拜孔庙:正统之争不必了

    来曲阜前,我一直憧憬着“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的适意画面,圣人不忍拂我心意,以万里晴空为我洗去这一路走来的仆仆风尘。在曲阜孔学院,我们身着汉服感受尊孔敬孔之礼,待周身正气充盈,方去拜孔庙访孔府。经过历朝重建扩建过的孔庙现在维持了九进院落的规模,其中大成殿是为正殿,9月28日是孔子诞辰,这里刚举办过祭孔活动,惜未能躬逢其盛。

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    曲阜孔庙可谓天下孔庙的本源,各地孔庙的形制大体依循曲阜孔庙。一般在孔庙的正门前先有一道照壁,曰“万仞宫墙”。唯独在曲阜,“万仞宫墙”是一道真正的城墙。

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万仞宫墙(图片来自别克官网)

   古代称入学,也叫入泮。因为依古制,天子之学四周必环以圆形流水,称辟雍;诸侯之学必有半圆形流水,称泮池或半壁池。古时考中秀才、有进入诸侯之学资格者,经泮桥入拜孔子,称为“入泮”或“游泮”。孔庙的其它形制往往可以俭省,但辟雍或泮池一定是不可缺省的。

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   “金声玉振”四字出自《孟子·万章下》,孟子说:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也,玉振之也者,终条理也。”意思是说孔子集圣贤之大成,始终而一。

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帝王专用的龙之形制在孔庙中随处可见,以此能看出孔子地位之尊崇
(图片来自别克官网)

    棂星门是孔庙的第一座大门,为牌楼式石结构建筑。汉以后,“凡祭天,先祭棂星”,建棂星门象征祭孔如同尊天,兼具“取士得才”之意。过棂星门,依次是圣时门、弘道门、大中门、同文门,奎文阁之后便是大成门。

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大成门

    大成门,也称仪门,东西一线五门并立,并分三路布局。中路是大成殿、寝殿、东西两庑,奉孔子夫妇、孔鲤、孔伋,配哲先贤先儒等;西路供奉孔子父母;东路供 奉孔子五世祖,后为孔氏家庙。从大成门到寝殿的东西一线形成的矩形区域是孔庙的祭祀区域。作为孔子神位所在地的大成殿,是孔庙的中心建筑。

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赑屃驼碑

    孔庙中的十三碑亭,多以似龟非龟的动物为趺,名曰赑屃(bi,xi)。传说龙生9子,各有所能,赑屃擅长负重,故用以驮碑。 

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大成殿的飞檐与浮雕龙柱

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大成殿内供奉孔圣人的塑像,上有皇帝御书“万世师表”

    现在的大成殿是清雍正二年(公元 1724年)重建,九脊重檐,黄瓦覆顶,雕梁画栋,八斗藻井饰以金龙和玺彩图,双重飞檐正中竖匾上刻清雍正皇帝御书“大成殿”三个贴金大字。为全庙最高建筑,也是中国三大古殿之一。

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大成殿前,香火鼎盛

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图片来自别克官网

    据说在祭孔这件事上,两岸学者经常为了谁更正统而争论不休。其实祭孔的具体仪礼,有多种古籍可供参考,是否要一板一眼恪遵祖制,我觉得并不是那么重要。重要的是,如何让儒学走出象牙塔,融合现代精神,让它真正参与到社会系统的实践中。孔孟二圣的心愿,一定不是要成为万世不朽的木偶,他们希望我们去实践兼济天下的愿望。

     潍坊学核雕:请自备创口贴若干

    学核雕是要付出代价的!如果你正准备学,请先自备创口贴若干……这是我们以切肤之痛换来宝贵经验。不过,当你具备大师的功力火候,再细的刀工也很难失手了。在潍坊金泉寺里,核雕艺人往那儿一坐,就跟老僧入定一般,唯有一只手上下往复,将一把刻刀使得出神入化。学核雕需要眼力好、手稳、心细、还要有一定的艺术造型能力。

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核雕佛像

     核雕主要是以桃核为材料,利用核胚上纵横无序,深浅不定的纹理,雕刻各种栩栩如生的景物。明人魏学洢曾撰文描述过这一精湛的民间工艺:“有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。”感兴趣的同学可以重温一下《核舟记》这篇古文。

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在今天,“核舟记”依然是核雕艺人们经常涉及的题材

    潍坊的核雕,与嵌银、年画、铜印,风筝齐名,都是国之瑰宝。清朝末年,山东潍坊著名核雕艺人张大眼在北京宫延刻朝珠、捻珠、手串、佛珠等。慈禧太后时,其人各噪一时,年老回家授徒,让这门手艺在潍坊薪火相传。

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核雕的工具并不复杂,好用的刻刀加一把核桃就可以开工了

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借助放大镜进行微雕

    核雕属于微型雕刻艺术,需要一定的眼力价,民间艺人们有时也借助放大镜来辅助雕刻。慢工出细活,一颗核桃往往一雕就是个把月。山水、花鸟、人物及车船、首饰、印章等都可以作为核雕的表现内容。

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用刀的力度要恰好

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核桃上的大千世界

   “《庄》《列》所载,称惊犹鬼神者良多,然谁有游削于不寸之质,而须麋瞭然者?假有人焉,举我言以复于我,亦必疑其诳。乃今亲睹之。由斯以观,棘刺之端,未必不可为母猴也。嘻,技亦灵怪矣哉!”今日我亦亲睹之,知古人诚不我欺也! 

    烟台观蓬莱仙境:是终点也是起点

    蓬莱是整个“寰行中国”之旅的最后一站,自海边始,至海边终。这个圈不仅代表了一万二千公里的路程和四个月的长途跋涉,更代表了上下五千多年的厚重历史。

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“寰行中国”之旅在中国地图上画了一个圈

    蓬莱素有人间仙境之称,传说蓬莱、瀛州、方丈是海中的三座神仙,为神仙居住的地方。相传八仙在蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝器,凌波踏浪、飘洋渡海而去,留下“八仙过海、各显其能”的美丽传说。

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 从蓬莱阁俯瞰大海

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秦皇汉武也曾在此遥想仙乡,最终抱憾而归

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这里还是黄海渤海交界的地方,但我没有看出明显的交界线

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
众多的许愿绸带,可见送子娘娘的业务十分繁忙

    如今的蓬莱阁景区是一个古建筑群,主要由吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后宫、弥陀寺等建筑组成。每个建筑又包括许多别具风格的楼、殿、亭、台等。这里香火最旺的不是天后宫也不是龙王庙,而是送子娘娘的子孙殿。

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蓬莱阁中的八仙画像

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这尊神,原谅我也不记得尊姓大名了,这里的庙太多,烦请读者为我指点迷津

    据记载,城北海面常现海市,散而成气、聚而成形,虚无飘渺,变化神奇。方士好事,编绘海上三神山的传说,构建了一个世人向往的神仙世界,并引来了秦始皇东寻求药、汉武帝御驾访仙。正因如此,便有了“身到蓬莱即是仙”的话法。但是,我去的那日,海上空气并不通透,雾气蜃气皆无,霾气倒有几分,所以,我并没有飘飘欲仙之感,反而感念人生这一世的可贵,若还我碧水青天就胜似神仙了。

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从飞机上俯瞰烟台

    “寰行中国”一共有六程,我参加了其中三程,每一程的短短七八天都走得格外辛苦,像是走了好几辈子。就好比长安到洛阳那一日,多少朝代,多少人物在眼前晃悠,我读的那点子书,让我很是招架不住。当我搭着大铁鸟从烟台渡海而飞的时候,我想,我还会继续地寰下去。

寰行中国之弘扬华夏:从长安到蓬莱仙境
随着我越飞越高,海中诸岛渐如尘芥一般渺茫不可寻

    行程太满,感触太深,我很难用一句话来概括我的心情,就用这看似空无一物的海空碧色来结束我的文章吧。这片深沉,代表一段行程的结束,也代表人生的一个新阶段。我更祝愿,所有的日子,天天天蓝!

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