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寻古文明传奇 兰德酷路泽LC200深入阿里秘境

0 2012-12-25 11:17:26   蜂鸟网   作者:袁野 [编译]

    2012年9月,当我站在西藏阿里札达县18公里外的一个村落时,普布曲桑就在我面前,身后的象泉河畔旁,一座雕塑般的古城遗址映着夕阳的荣光,镶嵌在巨大的雅丹山体之上,。古象雄王国卓越的文明似乎复活于山影之中,像一个巨大的迷宮,将西藏西部众多的秘密深锁其中。我无法形容彼时的震撼,普布曲桑——这位守护了古格王朝二十年的老人微笑着看着我们,如同给了我们一把打开古格文明的秘匙。北京到阿里的距离有多远?也许,再也不重要了。我们站在了这里,已然是一份荣耀。

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兰德酷路泽LC200深入阿里秘境

初生,触摸车身 与你相见

    这是一段极为艰难的的旅程,单车用时22天、往返16800公里,从北京出发,经河北,过内蒙古,穿宁夏、甘肃和青海,进入拉萨。继而走过日喀则、拉孜、萨嘎和帕羊,深入阿里地区,驰聘驰骋在平均海拔4500米的荒原,寻找古格王朝遗落的文明。一路横贯戈壁大漠、高山峻岭,穿过了唐古拉山脉、冈底斯山脉和昆仑山脉,翻越了唐古拉山和马攸木拉山两个5000米以上的垭口和诸多4000米以上的垭口,经过了雅鲁藏布江、印度河、恒河、长江和黄河源区,朝拜了神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,遇到了藏羚羊、藏野驴、野骆驼和黑颈鹤等等珍稀野生动物。我们驾驶一汽丰田全新LAND CRUISER 200兰德酷路泽(以下简称LC200),横穿了中国将近三分之二的版图,只为追寻那个曾经辉煌无比的吐蕃王后裔的王国。

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初生,触摸车身 与你相见

    秋日清晨的北京笼罩在淡淡的薄雾之下,安详而静逸。初生初升的太阳穿透了云层,带着希望之光撒在全新LAND CRUISER LC200兰德酷路泽的身上。这是一个如平日般繁忙的都市之晨,望着三环上穿梭如流的车辆,时间如上足了发条一般,顷刻而出。我的心反而静了下来,好似坐着时光机一下到了八廓街,站在夕阳下念起仓央嘉措的诗歌:“那一天,我闭目在经殿的香雾中;蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”

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    从北京出发进藏有多条路线可选,如青藏线、川藏线和滇藏线等,我们要把更多的时间留给拉萨到阿里的路段,于是果断决定往返均选择青藏线。去程从北京过河北,经内蒙,穿宁夏、甘肃和青海,驶上青藏线到达拉萨,进入阿里地区。返程则从阿里过拉萨,经过青海、甘肃,穿过陕西和河南,回到北京。

    由于很早便接触和深度试驾了全新LAND CRUISER LC200兰德酷路泽,我深知这个大家伙的威力。同车的伙伴却是第一次见到他,开始便被分别为5170mm/1970mm/1930mm的长宽高分别为:5170mm/1970mm/1930mm和2850mm的轴距给吓到了,而另外一位伙伴,即便是已经拥有了一辆全新PRADO普拉多,同样对全新LAND CRUISER 200兰德酷路泽LC200充满了惊喜。这是一辆全新的顶配的全新LC200车型,用第一次见到他的同伴的话形容:“初见外观,感觉霸气而浑厚,给人极为可靠踏实的感觉,同时却不乏视觉冲击力和豪华时尚感。”之所以有这样的观感,来自于这款车型的外观依然是延续了LAND CRUISER系列的经典风格,同时在细节、功能性和设计艺术感上有了升级。

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    例如腰线凌厉的腰线线条,前LED日间行车灯以及LED技术尾灯、刹车灯细节的提升和前进气格栅的线条的优化设计,不改变前大灯造型的基础上,加入了时下流行的LED日间行车灯,雾灯的形状也变为了规矩的方形等。细节造型的改变使全新兰德酷路泽LC 200外观看起来更加富有立体感。

 

·西藏,不在拉萨 在路上的高原

    经过初试的兴奋,同车的队员们精神状态都很饱满。出北京后驶上了高速公路,离开了纷繁的都市,心情便再也不一样了。同车的车主对于LAND CRUISER深有情节,“在我看来,他早已不是一款越野车,而是一种精神。从来没有一款车辆让我有如此痴迷的感觉。LC诞生了610年,也陪伴了我将近10年。这是男人的梦想之车,他能带你去到任何你想到的地方。这是一种信赖感,也是一种汽车改变生活的状态。”

    也许,只有真正操控着LAND CRUISER 200兰德酷路泽时,这种感觉才会通过油门传遍周身。什么才是越野车最需要的?是电子设备,还是舒适内装?这些LAND CRUISER 全新LC200都具有了,仅仅是这些,显然不够,经久耐用和强悍的机器设备才是值得信赖的工具。丰田非常明白这一点,对于LAND CRUISER车系的研发基准是所有车型中最高的标准,仅仅耐用度的测试周期和强度都是其它车系的2倍以上。全新LC LAND CRUISER 200兰德酷路泽依然以“四驱之王全球越野之王”(King of 4WD)为研发理念,可信赖、耐用是其首要设计目标。同时加入了诸多新科技和具有革新性的新结构,兼顾了环保与安全性能。这种理念的传达经过60多年的积淀,已在车主内达成了坚定的认可。

    由于路况比较好,队员们通过新研发的6速Super ECT的连续换档控制功能操控车辆,充分体验了高速驾驶乐趣。全新LC200 LAND CRUISER 200兰德酷路泽4.6L V8 2UZ汽油发动机欢快地轰鸣着驶向了前方,当进入内蒙界后,车外的风景开始发生了变化,内蒙大草原的气息扑面而来。我们打开了宽阔的天窗,释放着自己的兴奋。

    路上的景观却让行程成为了一种享受。从内蒙驶出后草原逐渐减少,开始断断续续出现了沙化路面,开始还有些许的植被点缀其中,慢慢地演变为沙地,细沙伴着大风噼里啪啦地吹打在车身上,继而横穿路面,堆积在道路两旁,看着两边大面积的沙漠,突然想到,何不进行一次沙漠体验呢?

    由于连续的高速行驶,这个提议得到了极大响应,一拐方向盘便下了公路。全新LC200LAND CRUISER 200兰德酷路泽在沙地中飞驰,好像鱼儿回到了水中。是啊,这样的路况才是这个大家伙的用武之地,也只有这样的路况才能让人撒欢般的体验越野之道。

    沙漠行车是对车辆和驾驶技术的极端考验,此时,这个大家伙可谓火力全开。队员们纷纷开始测试起了车辆的Crawl Control(低速巡航驾驶辅助系统)。在中控台的下方有一个不起眼的小旋钮,细看一共有35个挡位,我们可以通过拨转旋钮,来选择这套系统的切换。这种创新功能适用于沙漠、岩石路、冰雪道路、泥泞道路以及上下陡坡等路面,使驾驶者可以仅将精力集中于方向盘的控制上,由车辆自行控制稳定的低速前进而走出困境。

    丰沛的低扭矩动力拉动着车身不断冲向一个个沙丘,加上KDSS(动力调节悬架悬挂系统)——这是丰田首次最早使用的领先科技,这套系统会利用每个悬架里液压缸之间的液压油不断循环来控制车身的稳定和平衡。最值得称赞的是,它具有可以自动调节,这样的好处在于不仅可以使得悬空的车轮悬架行程增大,越野时防倾杆也会自动断开。再加上全新LC200LAND CRUISER 200配备的上坡辅助系统(HAC),使车辆不会出现打滑,有了这些贴心的功能,即使行驶在沙漠中时,车上的人也可以安坐无忧了。

    一番极致的沙地越野体验,让连续几天高速行驶的郁闷一扫而空,全新LC200LAND CRUISER 200的发动机轰鸣着回应着我们,好似也没有野够一般,我们欢呼着驶回了公路。不久便进入了甘肃,道路和视野一下子变得开阔起来,笔直的公路延绵千里,。由于地处黄河上游地区,这里重峦叠嶂,山高谷深,植被丰厚,到处河流不息,黄河从这里穿流而过,刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大水库如一颗颗明珠镶嵌在这块充满生机的土地上,把无穷无尽的动力和光明,奉送给这块土地,让它焕发着它新的活力。过出了甘肃后不久我们便进入了宁夏地界,这里地处黄土高原与内蒙古高原的过渡地带,道路两旁的景致也开始了变化。

    行驶一段距离后,贺兰山脉以异常雄壮之姿赫然出现在眼前。连续几天的平原地带,突然在一片平坦之上看到笼罩在云层中的贺兰山,那种视觉上的反差让人兴奋难耐。看着峰峦叠翠,林海滔滔,惊险、神秘、粗犷的感觉瞬间充满心中。前往青藏线的路上,车辆渐渐稀少,路边的植被也丰富起来,突然,路边的一群缓慢移动的身影吸引了我们的目光,定睛一看,居然是成群的骆驼,这是我们此行第一次见到的野生动物,赶紧停车围观。骆驼们一边咀嚼着红柳和芨芨草,一边纳闷着地看着大呼小叫的我们。我们拔了一簇草站在车前冲骆驼晃了晃,他们居然慢悠悠地过来了,吃了草后,这个2米多高的好奇者又盯着全新LC200LAND CRUISER 200这个大家伙嗅了嗅,充满了兴趣。

·西藏二,唐古拉山口的梦魇

    经过休整后,我们继续前行,从甘肃进入了青海,从西宁驶出后基本进入了青藏线,此时,离西藏越来越近了,路却越来越艰难了。几天的连续相处,我们和全新LC200LAND CRUISER 200磨合的相当好,队员们都对这个大家伙赞口不绝。

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    这份兴奋陪伴我们驶过了塔尔寺和青海湖,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。五彩缤纷的野花,把绿色的草原点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。继续向西藏进发。!经过格尔木后,海拔还是继续上升,我们知道,过了这里后,下面的路途绝对没有3000米以下的海拔了。

    早上6点不到,我们便从格尔木出发,从纳赤台到西大滩时,沿途经过青藏铁路第一高桥——三岔河大桥,远眺玉珠峰时,可依稀看到昆仑山、唐古拉山雄壮的山体,想起几天前还在北京堵车的道路上,恍若隔世。西大滩到昆仑山口公路的两边是宽阔的草场,路上不时会有胖胖的田鼠奔来奔去。

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    海拔还在上升,当我们到达海拔4767米昆仑山口的杰桑•索南达杰纪念碑前时,我们向这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子献上了哈达,以表达我们的敬意。前行不久便来到了索南达杰自然保护站,里面的工作人员接待了我们,当了解到我们这次的DEEP&一汽丰田古格王朝探索之旅的行程后相当佩服,赠送了藏羚羊资料和画册,在了解到保护站艰苦的工作环境时后,我们也以DEEP杂志社和一汽丰田的名义捐赠了现金和物资。当我们来到保护站后面的围栏时,一只藏羚羊正在看向工作人员,原来这是一只他们刚救助的成年藏羚羊,在放归后,因为感激,还时不时过来看望他们。看着这只迷人的高原精灵,我们都沉醉了,愿这些精灵们自由奔腾,再也不会有人类的伤害。

    从保护站出来后,我们依然沉静沉浸在藏羚羊那纯净的眼睛里,却不知道,艰难的路段和高海拔反应正在前方等待着。前行不久便进入了4600米的五道梁,当看到这三个字的路标时,我们不约而同想起了保护站工作人员热心的叮嘱,当地的俗话说,“到了五道梁,苦哭爹又喊娘”。,高海拔的空气和连续不断的搓板路,让这里成为了极为艰难的路段,。此时,同车的两位队员已有高海拔反应,经过查看和协商,我们决定马上翻越唐古拉山,一定要赶到那曲。看着陪伴着我们的全新LC200LAND CRUISER 200,顿时宽心不少,这是我最后的信心所在。

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    车内没有了前几天的欢笑和言语,只剩余剩下小心翼翼的挪动和喘息声,稀薄的空气让我们力不从心,脸上涂满了清凉油,再也无心关注窗外的风景,剩余的精力专注在道路上。经过通天河、雁石坪后,我看了看手腕上的松拓,海拔还在不断上升中。唐古拉山就在眼前,翻过去后就是今天最大的胜利。前方的车辆都在缓慢的爬坡,向一个喘气不止的老人,亦步亦趋地前行。不再犹豫,全新LC200LAND CRUISER 200给我带来了不少信心,推入手动档,挂入低档位,转速表瞬间攀升,发动机提供了极大地大的低速扭矩和功率。同时,由于唐古拉山连续的多弯道路况,以及复杂的道路情况,我开启了低速巡航驾驶辅助系统,启用系统,设定好预计时速,剩下的便是把精力百分百地集中在了恶劣路况上了,也这些也极大增加了车辆在低速连续转弯时的灵活性。

    车内的一个队员已经因为严重的高原反应出现了恶心和呕吐的状况,这不是一个好现象,辛亏全新LC200,LAND CRUISER 200车后座拥有极大地大的后座空间,让我们可以给他铺上睡袋,打理出一个舒服的躺卧空间。加快了车速,不久便看到了5231米的唐古拉山口,这是此行的最高海拔点。江河凝缩成晶莹的冰川,浪花沉默成无言的冰雕,曾经呼啸肆虐,湍急奔腾的江河静静地安眠着。远处的雪峰,天上抬手可摘的雪花,告诉我们,这里是生命的禁区。翻过山口后,在凌晨到达了那曲,一天十几个小时的紧绷神经终于松懈了下来。

    经过那曲的休整后,我们驶向拉萨,海拔再次降了下来,路旁五彩缤纷的野花,把绿色的青藏草原点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原,牧民们穿着藏式传统服饰微笑着冲我们招手,那纯净的眼睛泛着高原上的夕阳,西藏,我们来了!

·阿里,秘境初开的惊奇

    这是一段怎样的行程?直到行驶在阿里高海拔的荒原上,我依然难掩激动之情,梦幻,传奇和艰辛,均不足以形容。西藏在哪里?对于我来说,在路上。这又是一段如何艰难的旅程?对于我来说,16800公里的往返之路,需要一个极为可靠的伙伴。拍拍身边的LAND CRUISER 200全新LC200,还有比他更合适的么吗?再次检查随车的必需装备、物资和车况,出发!西藏在路上,而古格王朝已然烙印在我的心中。

    人说海拔上升到一定的高度,物会变得圣洁,人将趋向真诚、平静和宽容,所有的生命都归于和谐。相比拉萨来说,阿里则是西藏真正的秘境所在,甚至很多西藏人都没有去过阿里地区。西藏是世界的屋脊,而阿里则是屋脊上的屋脊,其奇特的高原风貌势吸引着无数探险者们去征服它。那片平均海拔4500米的荒原之地是如何的惊心动魄?

    出拉萨后进入了日喀则,沿着怒波奔腾的雅鲁藏布江旁的318国道前行,途中经过历辈班禅喇嘛的驻锡寺庙——扎什伦布寺,。远眺,整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙的高在主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。由于时间关系,我们已无心前往扎什伦布寺、白居寺和萨迦寺朝拜,不断前行着。此时,道路上已经几乎见不到车辆和行人,经过萨嘎和帕羊,景色开始变化。到处可见极具浓郁藏族特色的传统藏族的服饰和建筑,牛羊悠游于青青草原和皑皑雪山之间,一派如诗如画的田园牧歌式风光。沿途是野牦牛、藏羚羊、黄羊、藏野驴等野生动物的乐园,有众多硕大无比、美丽绝伦的雪山、且险峻多姿,气势磅礴;有数不清的湖泊和走不到的迷人之地。看着这些景致,或晶莹幽蓝、,或巍峨壮观、,或云雾飘缈、,或绝世容颜,不仅仅是流动的岁月和冰雪写就的地质历史,而是更是时光雕塑的伟大艺术品。途中不时能看到佛教徒三步一拜磕着长头虔诚地匍匐在雪域高原,用血肉之躯丈量朝圣之路,向着心中的圣地艰难地跋涉。

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    过帕羊后不久,全新LC200LAND CRUISER 200带我们来到了圣湖——玛旁雍措。当我们下车后站在湖边时,所有人都屏住了呼吸,这是何等的美丽。蓝宝石似的圣湖在太阳的光辉下闪烁着迷人的色泽,冈底斯山的冰雪融化成了这片纯净之地。玛旁雍措又写作玛法水措,藏语意思是"永恒不败碧玉湖",据说这是为纪念11世纪时佛教战胜当地苯教所取的名字;玄奘的《大唐西域记》中也写到玛旁雍措,称其为"西天瑶池",可见他也把这里视为仙境了。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的五毒,清除人肌肤上的污秽。圣湖四面还有四水之源;:东面的马泉河,北面的狮泉河,西面的象泉河,南面的孔雀河。而我们的目的地古格王朝便在象泉河畔。

    进入返回车内,伙伴们忽然对全新LC200LAND CRUISER 200兴趣浓厚,我也便开始滔滔不绝地讲述着这款车的性能特点,。作为越野车,内饰一般不是比拼的重点,但全新LC200LAND CRUISER 200更加突出其豪华SUV的定位,加入了方向盘加热功能、四温区独立控制的自动空调、前排/第二排座椅通风加热功能,各区域单独实施温控设有28个出风口,保证了所有驾乘人员都可拥有舒适的车内环境。以及此外,全新LC200中G-BOOK智能副驾系统,的电加热方向盘、带有冷藏功能的中央扶手箱,后排娱乐系统等功能也一应俱全。

    同时,这个大家伙还拥有了255mm的离地间隙,700mm的涉水深度,以及29度的接近角和20度的离去角,使其在能过能够适应更加艰难的路况。正说到这里,驾驶的伙伴突然停下车,看向了道路一边,正在纳闷时,转头一看,原来路边有非常长的一段积水泥泞路段,就连拉牛的大卡车都绕道而行。我们对视一眼,心照不宣,说了半天理论,还是实践更实在,毫不犹豫地驶向了大泥坑。全新LC200LAND CRUISER 200给了驾驶员极大地信心和掌控感,转入低速模式,挂入手动档位,轰动油门,车辆咆哮着冲向了泥坑,宽大的轮胎紧紧抓着地面,冲过积满泥水的炮弹坑时,溅起了足足有四、五米高的泥水,车内的人却没有任何不适,动力调节悬架系统KDSS的功效开始默默工作,控制由一套液压系统牵制的前后稳定杆控制,极大的地优化增强了悬挂系统应对ON-ROAD和OFF-ROAD时的能力表现。我们欢呼着冲向前方,开大货车拉牛的老乡冲我们竖起了大拇指,我们知道,这份赞赏是给这个一路陪伴着我们的伙伴——全新LC200的LAND CRUISER 200。

    这次绝对是一次极致的越野体验,车内的队员就连呼吸都因为兴奋而加速,而前方则是更让人兴奋的所在——神山之王——冈仁波齐。远远便看到了神山,那如同橄榄状的山尖直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花环绕,山身如水晶砌成,真是个玉镶冰雕。在西藏许多信教者的佛龛上,大都将冈仁波齐的照片与佛像供奉在一起。在佛教中称冈仁波齐为世界中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂。公元11世纪,印度高僧阿底峡与随从步行朝拜神山到此,碧蓝如洗的天空突然出现五彩流云拥向山峰,云间不时显露佛之真身;藏传佛教大师米拉日巴也曾在此修炼、传教和斗法,给神山又增添了许多神奇色彩。

·古格,离天空最近的神秘王城

    离开神山圣湖后,我们赶往了阿里地区扎达县城,沿干凅的象泉河谷前行不久,可以看到古格王国遗址下面的高地上,是坍塌了的寺院,塔林,以及长长的两溜排108座佛塔墙,左侧另有一座锥状的碉楼与王城遥相呼应。远远望去,金色晨曦下的古格王城,蕴藏了太多不为人知的史海沉浮。

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    “这是一个极为炎热的正午,太阳的光线透过没有一丝云彩的天际全部倾泻到大地上,灼热的空气掺杂着飞扬的尘埃让人感到喘不过气来。英国探险家麦克斯·扬从肩上取下水壶,肮脏的汗水顺着前额流进了眼角,火辣辣地刺痛。他已经记不清楚这是他进入到西藏后的第几个日子了。这是一片黄沙与泥石构成的世界,是一片土质的林莽。高而平的山顶被纵向侵蚀成一条条深深的沟壑与褶皱,使得一座座山峦远看犹如一片林海,近处的小丘和山坡仍可以清楚地看到其中细而碎的粘土混杂着小砾石形成的肌体,阳光之下,金黄灿烂,熠熠生辉。

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    他艰难地挺起身来,从怀中掏出笔记本,草草记载下这样一行文字: ’“这或许是一个巨大的城市或者古堡的遗迹?……’”这是东嘎皮央的发现者之一,四川大学著名学者霍巍,在《古格王朝》一书中的记录。写出了20世纪初一个英国探险家首次进入到遥远的西藏西部高原,试图叩开这座紧闭着的古文明神秘之门的最初尝试和初见古格王朝的震撼之情。

    1000多年前,强大的古格王朝开始在这片土地上书写它壮丽的历史;700多年前,古格创造了灿烂的文明,然而,300多年前它却神秘地消失了,10多万居民也都不知去往了何处。只留下一座残败的城池、,留下了散落在荒山大漠中的一些寺庙、佛塔,向人们展示着它曾经的文明和辉煌,也留给了后人们一个个不解之谜。

    当我站在这片象泉河畔的神秘土地上,不由地为止为之倾倒并且终生难忘。公元九世纪中叶,强盛一时的吐蕃王朝开始走向衰落,统治阶层内部的僧侣集团和世俗贵族集团的矛盾急剧激化。公元838年,俗官郎达玛发动政变并取得了政权,成为吐蕃最后一代赞普——即末代吐蕃王。郎达玛施行灭佛政策,捣毁寺院、焚毁经书,强令僧侣还俗。灭佛政策引起了社会混乱,再加上连年的自然灾害,郎达玛政权引起了人们的怨恨。公元842年,一名僧人在拉萨大昭寺前刺杀了郎达玛,于是,西藏政局完全失控。郎达玛死后,他的两个妃子在王位继承权上进行了激烈的争夺,两位王子及其王孙混战了近半个世纪,结果,次妃一派的王孙吉德尼玛衮战败,他逃到阿里,古格王国的历史也就在此时拉开了帷幕。

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    吐蕃王的子孙们为争夺王位进行了长达近半个世纪的战争,战败的王孙吉德尼玛衮在阿里这神奇的雅丹群山之中建立了古格王国的都城,开始了有着700多年历史的古格文明。公元13世纪至16世纪上半叶,是古格王国最鼎盛的时期,到了16世纪下半叶,古格与信奉伊斯兰教的邻国拉达克王国关系恶化,战争不断,极大的地消耗了国力。17世纪初,葡萄牙人安德拉德进入古格传播天主教,于是一场争夺国王信仰的斗争在佛教僧侣集团和天主教势力之间激烈的展开了,而古格国王却最终站到了天主教一边,当时的古格国王是赤扎西扎巴德。公元1627年春天,赤扎西扎巴德开始了灭佛运动,从此,古格王国也开始走上了覆灭的道路。公元1630年,佛教僧人举行暴动,并得到古格大多数百姓的支持,僧侣包围了王宫,信奉伊斯兰教的拉达克人也加入了围攻古格王宫的战斗。战斗持续了很久,古格王宫仍然没有被攻下,但战斗双方都伤亡惨重。当时的古格国王不忍心看到臣民惨死于战争,于是宣布投降,可是拉达克人却在受降时对古格将士进行了灭绝性的屠杀,古格就这样结束了它的历史。

    古格的辉煌与灭亡已成为历史,如今只留下这巍峨的宫堡,展示着人类的一支在这里留下的足迹。古格王国遗址位于象泉河南岸的泽布兰村附近的一座黄土山上。现存的古格王国遗址,依山叠砌,由下而上,高约300余米,占地面积100万平方米,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。遗址东北侧,屹立着7个土砌碉堡,还有3座10米高的佛塔;山坡上,蜂房似地密布着800多孔洞窟;中间有数幢红墙白壁的建筑,那是完好无损的庙宇,约有300余间房子。遗址的西面是悬崖,有的地方筑有内外3道围墙,墙上有垛口等防御设施,与建筑群内部四通八达的地道相连。这里还有各类殿堂房屋445间,洞窟879个,碉楼58座,佛塔28座。面对这座雄伟宏大的古建筑群,可想而知,这个原始而古老的高原王国,当年曾经是多么光辉灿烂和繁荣昌盛。

    全新LC200LAND CRUISER 200静静地停在古格王朝遗址下陪伴着我,不远处那赤褐的是山,黄色的是沙,斜阳西去,余晖夕照,整个古城址生出极度的凝重、极度的苍凉。古老的文明,散落在这被人遗忘的角落,古老的古格,像是一座巨大的迷宮,将西藏西部众多的秘密深锁其中……

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