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触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

0 2010-03-29 06:15:00   蜂鸟网   作者:Johnlubao [原创]

向着4600米的 ABC营地前进

清晨5点50, 我被手表上设置的闹钟叫醒。与其说是被闹钟叫醒的,还不如说是我自己醒的。因为手表上的那个闹铃在平时也每天都响,但我几乎听不到。 起这么早的原因是因为想看看那美丽的“日照金山”。前几天因为犯懒都没有及时起来,我知道今天将是最后的机会。另外 通过这几天的徒步与观察,我判定Karanga Campsite是我们这次登山徒步路线上欣赏清晨美景最好的位置。我裹着睡袋先是把帐篷拉开,察看了下今天早上的天气如何。我的运气不错,今天早上的天气很好,微风,无高层云系活动。 将衣服穿好,把相机带上,钻出帐篷。 这是的营地还很安静,大多数人还沉浸在睡眠当中。各个团队的后勤团队也刚刚起来不久。稍微等待了一会,大约6:20,太阳从云海中“脱颖而出”,“日照金山”的好戏开始上演。与Kibo相比,距我们不远处的Mt. Meru显得更加美丽。它那险峻的岩石山体在火红色阳光的照耀下如同真正的金山一般。当然,这样的美景不会持续太久,大约只能维持15-20分钟,而真正的“日照金山”的时间一般来说不会超过5分钟。

今天早上的天气不错,Hampson他们又把餐桌架在了帐篷外面。这里的景色很好,放眼向前望去是美丽而宽阔的非洲大陆,而在我们背后就是Kibo.那庞大的主峰山体。8:00,各个团队开始整装出发,前往我们登顶前的最后一个营地,设在4600-4700米的Barafu Campsite. 从那里我们要发起对主峰的冲击。 由于习惯性问题,我们这个9个人的团队在徒步的时候还是分成了2个部分,我和Simon跟着Wilfer一直在后面慢悠悠地走着。Hampson则带着其他7个人走在前面。今天的路程不长,3个小时左右就可以完成。但海拔却要上升700多米,所以说整段路上几乎都是连续的爬升路段。与之前几天不同,今天的路段让我真正有了种登山的感觉。我们的旁边就是Kibo.,可能是因为视角以及所处位置的不同,今天的Kibo.给我的感觉是非常雄伟,非常高大。在它的面前,人显得是那么的渺小。与此同时我也产生了一点畏惧心理,面对如此高大的山峰,我明天能够顺利登顶吗?

行程接近一半,我开始加速去追赶Hampson他们,因为我想早一点到达营地,这样可以有更多的休息时间。还好我们差的并不远,不到一会我便跟上了大部队。毕竟在这样一个海拔相对比较高的地方,每个人的行进速度都不会很快。Kashif一直开玩笑式地对我说,让我今天一定要比Karen先到达营地。因为之前的几天都是Karen走在最前面,他说今天一定要让我给男同胞们争个面子。对于Kashif的“激将法”我并没有理会,我笑着对他说,我要保留体力去完成明天的冲顶。 今天的最后一段路是一段坡度很大的碎石阶梯。Kashif和Karen冲在最前面,他们在比今天谁能第一个抵达营地。 我走在第3个,不时回头看看大部队的位置。其实我也可以跟着大部队慢慢地走,不过不知道为什么,我那天也一直冲在前面。也许或多或少还是受了Kashif“激将法”的影响。 不过我与Kashif和Karen还是不同。我每冲一段后便停下来等大部队一会,顺便拿相机出来拍几张片子。而他们俩则一直冲在前面。

上午11:20,我们抵达Barafu Campsite。 这个营地很拥挤,毕竟现在是登山旺季,人很多。在进行必要的登记注册后,我回到帐篷内去休息。今天余下的时间都是休息时间,为的是今天午夜开始的冲顶做准备。 12点的时候我看到几个人从山上下来,面无表情地走着。我知道他们是刚从顶峰下撤下来。从他们的表情中我已看到明天将会是一个真正考验体力的时候。 午饭时,Hampson介绍了下今天的安排,他让我们放心去休息,睡袋什么的都可以打开。但对于什么时候要把行李打包,他在这里却故意卖了个关子,说晚饭时再告诉我们。由于我担心要在今天午夜出发前把行李整理好,回到帐篷后我并没有把睡袋从驼带里拿出来,而是直接躺在防潮垫上睡着了。下午,每天的雨水如期而至,我在睡梦中可以感觉到这些。但是我并没有担心明天冲顶时天气,因为Kibo.的天气就是这样。在这么一个环境下不盖睡袋就睡觉显然会觉得冷,尤其是四肢,在我睡觉过程中几次醒来拿衣服吧我的腿和脚盖上。不过当我下午起来的时候还是感觉嗓子有些发干,头有些发热。似乎我被冻感冒了,我有些担心,不知道这个发烧感冒会不会起来。钻出帐外,雨水已停止,但云却没有散去,眼前的景色很壮观,远处的山峰在云层的包围下时隐时现,散发着一种神秘感。而阳光也不时从云缝之间透射过来照耀在大地上。傍晚时分我看到了美丽的夕阳。这是我们这次徒步登山过程中第一次看到夕阳。美丽的夕阳将云彩映色为红色。Barafu Campsite内帐篷同这火红色的火烧云一起构成了一幅美丽的画面。晚饭后,Hampson向我们具体介绍了冲顶事项。 我们将于今天午夜12点左右从这里出发。大约6个小时后可以上到5735米的Stella Point, 简单休息后冲顶到5895米的Kilimanjaro顶峰。冲顶完成后下撤回Barafu Campsite吃午餐。然后打包收拾行李继续下撤到3800-3900米左右的Millenium营地。 明天的整个徒步行程需要大约11-15个小时,对我们每个人都将会是一次考验。Hampson希望我们明天在登顶的过程中不要想其他的事情,比如花了这么多钱跑这受罪是为了什么。 他说很多人在极度疲劳的时候会像这些事情。 为了确保安全,明天除了Hampson和Wilfer外,另外还有3名协作同我们一同冲顶,以防出现不测。

回到我的帐篷,我将睡袋拿了出来。为了确保我在午夜能顺而且利迅速起来,我并没有把睡袋裹的很严,衣服也没有完全脱掉。现在是晚上20点,距离23:30的起床时间还有三个半小时。 午夜12点,我将发起对Kibo.的最后冲击!

登顶非洲之巅

今天是我们整个行程中最重要的一天,我们即将冲顶5895米的Uhuru Peak。由于冲顶的距离和海拔落差都比较大,所以Kilimanjaro的冲顶出发时间全部安排在午夜12点左右。 夜里11:30,我准时从梦中醒来。帐篷外很安静,偶尔可以听到别人的说话声。这与我之前所想的有些不太一样,当初我认为Barafu Campsite上这么多人,大家基本上都是夜里12点左右开始冲顶,营地内应该很热闹才对。起来后,我的第一感觉就是我的感冒发烧症状比几个小时前更加明显了,我显得有些沮丧,担心我现在的状态能不能完成今天的冲顶任务。

钻出我的帐篷,营地内很安静。 我向主峰方向看去,只见几个闪闪的亮光在缓慢移动着,看来已经有的团队先行出发了。走进Mess Tent, 只见Karen,Mark以及Simon 几个人已经先起来了。在这里我们喝着热粥和热巧克力,补充 最后的能量与热量。每个人都为冲顶做着最后的准备。

午夜12点30分, 我们这个九人团队向着主峰方向出发了。今天的天气还不错,无风,虽然天空中有云,但面积却很小。 与之前的几天不同,今天我们每个人都安静了不少,大家在Hampson的带领下缓慢向前移动着。不光是我们,今天所有的团队在行进过程中都安静了不少,似乎大家都很清楚今天我们要面对的挑战。在寂静的登顶道路上,人们头顶上的头灯所发出点点光亮组成了一个美丽的线条,线条向着我们眼前的高峰缓慢地移动着。一种悲壮的感觉从我心中油然而生。出了营地后开始的一段路便是一个坡度相对较大的碎岩石爬升路段。大块的岩石像阶梯一样。我不想向上去看,因为我怕会打击我的自信心。毕竟前面还有1000多米的垂直高度在等着我们。我所能做的就是低着头跟着前面一个人的脚步向前移动着,就犹如给驴蒙上眼睛让它去拉磨一样。 这段碎石阶梯终于翻过了,前面的一段路是一段相对平坦的路面,这让我轻松了不少。夜晚的月亮很亮,在它的照耀下,我们可以比较清楚的看到山势的走向以及雪线所处的大概位置。在接近这段平坦路段末端的时候, Simon第一退出了。对于他的退出我并不惊讶。在这之前的几天他已经反复几次说到他最后可能会放弃冲顶,毕竟他已经65岁了。Wilfer带着他下撤到了Barafu Campsite。 由于我过了段时间后才知道Simon推出了,所以并不清楚他最终到达的高度是多少。当时根据我的估计,他应该是在4900米左右放弃的。不过后来事实证明我的这个估计是有比较大的偏差的。

继续行进,在经历了一段平坦路面后,接下来便是连续的爬升了。同之前一样,我继续以驴拉磨的方式前进着。 随着海拔的提升以及连续爬升的影响,我身体的疲劳感越来越明显。Hampson在中途休息时间上的安排非常显得固定,除了开始的1,2次休息时间的间隔大约是30-40分钟一次。其他的一律1小时左右休息一次,休息的时间大概在5分钟左右,最多不会超过10分钟。 其他人也觉得很累,有人开始向Hampson打听现在的海拔高度。其实从今天冲顶开始,我就用我的手表开始记录海拔的变化,但是我到目前为止还没看过,主要是怕现在的实际海拔比我想象的要低,这会严重打击我的自信心的。Hampson看了下自己的 Sunnto手表说到,现在大约是4900米。这一数字严重打击了我,在我脑海里,我们应该早就超过了5000米的高度,我甚至认为开始的那段碎岩石爬升路段的高度就能有个300米(下撤时我通过我的手表才知道,这段路的高度也就100米左右)。但没想到我们走了2个多小时,仅仅才爬升了300米左右。 我的动作开始变得机械,除了一步步向前走以外,脑海中一片空白。5000米刚过不久,68岁高龄的Katharina放弃了。 从她的话语里我可以听出她的失望与无奈。她说她很想继续,但是她同时也清楚自己已经到达极限了。剩下的人继续前进,虽然我并不困,但是在这么一个高海拔环境下进行着高强度的登山徒步活动,我的人变得轻飘飘的,整个人也变得麻木了。 这时不时会让我被脚下的石头绊一下, Hampson见到我这样,问我是不是走着走着睡着了,我回答他说不是。他接着问我现在几点了,我看了看我的表,把时间告诉了他。我知道他在检查我的身体状态,因为他自己是有表的。逐渐地,我们踏过了雪线,天边的一侧已经开始逐渐发亮,我从出发到现在已经走了5个多小时。清晨6点15分左右,我们上升到了海拔5600米左右的地方,太阳从天边缓缓升起,我们在冲顶的路上观赏了日出。每个人的身体状态都非常疲劳。 5735米的Stella Point已经清晰可见,我开玩笑地对Kashif说,让他现在去跟Karen比一比,看谁能先到Stella Point。 Kashif非常正经的对我说他不会去的。而此时的Karen也非常疲劳,大口大口地喘着气。 虽然Stella Point近在咫尺,但这最后的一段路似乎是整个冲顶路线上坡度最大的路段,整段路都为沙石路面。我用毅力拖着疲劳的身体慢慢地向上走着,但几乎每走几步都要停下来歇歇。早上7点10分,我终于上到了5735米的Stella Point。这里已经是一片冰雪世界,眼前的冰川显得很使漂亮。我顾不了什么,一屁股坐在了雪地上。Hampson给我倒了杯热茶,这让我觉得很舒服。我们这个9个人的团队最终有6个人上到了这里。来自爱尔兰的Linda不知道什么时候也退出了。

本以为在Stella Point可以休息很长时间,但没想到10分钟过后,Hampson便让我们继续前进。 还有160米,我们就要登顶非洲的最高峰。虽然我很累,但是当想到还有100多米就要登顶的时候,心中还是非常兴奋。最后的这160米,难度与之前的路段比起来要小很多,但是由于我们每个人都非常疲劳,所以需要不停的休息。早上8:30,在经历了8个小时近1300米(垂直高度)的冲顶后,我成功地站在了海拔5895米的Kilimanjaro主峰, Uhuru Peak.面对眼前的美景,之前的一切都是值得的。当然登顶的时候是短暂的。 在顶峰留影后我们便开始下撤。说实话Uhuru Peak给我的感觉更像是一个旅游旅游景点,每天很多团队就如同我们常规意义上的旅行团一样到这里到此一游, 在标有非洲最高点的标示牌下拍照留念后便迅速离开了。从心里讲我很不喜欢这样,匆忙的时间甚至让我几乎没有更多的拍照机会。

与上山时不同,我们下撤的速度很快,快得甚至可以说用小跑来描述,当然这有些夸张。开始的一段还好,但不久后我的膝盖就开始向我发出抗议,但没有办法,因为路还是要走的。中午时分,我们回到了 Barafu Campsite。每个人都是一脸麻木的表情,毕竟今天太累了。中午,我们的后期团队为我们准备了丰盛的午餐,但疲劳的我们几乎没有什么胃口,饭菜没吃就口基本上都剩下了,这时的我们心里只想这能好好休息一番。但很不幸,这里并不是我们今天的终点,下午我们还要继续下撤,今天的目的地是3800-3900米之间的Millenium camp。为此我们还要继续下撤大约700-800米左右。 午饭过后,每个人回到自己的帐篷去收拾东西。 男士收拾行李的速度都比较快,就在我们等其它几位女士的时候,下一批冲顶的队伍逐渐抵达了这里。作为一个刚刚成功登顶的人,看着这些准备明天去冲顶的人们。我心中有一种很特别的感觉,这种感觉很难用言语来表达。下午3点多,在继续下撤2个多小时后,我们抵达了此次行程中的最后一个营地,Millenium camp。掐指一算,我们今天徒步的近13个小时,但真正在顶峰停留的时间不过15分钟。也许有些人会问这样做值吗? 但我要说,一次登山,最重要的其实并不是登顶,而是整个登山的过程,从中我们每个人都可以学到很多……

触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

从Millenium Camp看Kibo

触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

我们的后勤保障团队

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由于天气原因,相机拍出来的片子成像并不好,真实所见的景色要远远比照片中的要好看

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海拔3100米的Mweka Hut

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在森林中穿越

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下山后的简易午餐

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送我们返回Arusha的Private Bus

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再见,我的同伴们


 

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出发前补充最后的能量

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向着顶峰前进

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日出时分

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Mark等人在Stella Point合影

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向非洲最高点进行最后的冲刺

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周围的美景

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顶峰附近的大型冰川

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Uhuru Peak,非洲最高点

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Millenium camp

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清晨

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远处的Mt. Meru

触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

Kilimanjaro主峰山被照得通红


 

触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

今天路线上的景色让我真正有了种攀登高海拔山峰的感觉

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触及非洲之巅Kilimanjaro(下)——蜂友Johnlubao

冲在前面的好处就是可以不时地停下来回头看看身后的美景

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当天路线上最后的一段碎石阶梯路段

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Barafu前进营地

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营地周围的景色

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火烧云与营地内的帐篷构成的美景

2200米的快速下撤

今天是我们Kilimanjaro登山徒步的最后一天,早餐过后,Hampson将所有背夫和协作召集起来,我们几个人则有Mark代表出面对所有后勤团队人员表示感谢,最后是一个固定的程序,那就是发小费。说实话,我以前并不认为英国给小费很慷慨,但这次Mark他们的表现却让我有些出乎意料。关于小费的费用,登山公司在出发前给了我们一个建议范围,而我们这次给后勤团队的消费则是按着这个建议上的上限支付的,为此我们每个人支付135美元的小费 。 除此之外Simon在回到我们Arusha的旅馆后又单独给了Wilfer一个人 150美元的小费,而Gasspba以及我们的之前高山厨师和背夫也分别得到了100美元和50美元不等的小费。可以说光小费这一项,Simon就给了近500美元,可见他的确是个有钱人。而68岁的Katharina为了感谢之前一直帮助她的一名协作,也单独给了那名协作估计不少于100美元的小费。

今天的路程是从Millenium Camp沿Mweka Route一直下降到海拔1650米左右Kimimanjaro国家公园大门,海拔落差大概是2200米左右。不要以为都是小坡今天的路程就会很容易。事实上连续时间的长距离下坡对膝盖的损伤很大。从Millenium camp到Mweka Hut ,中间的垂直落差大约是800米,这段路主要是依山体走向而形成的天然销路,中间的岩石相对比较多,属于我太喜欢的路面。不过这里的风景还算不错,因为海拔还处于3000米之上,我们可以很清楚地看到山下大片大片的森林。大约上午9:45,在连续下撤2个小时后,我们到达了Mweka Hut. 没做太多停留,我跟Hampson打了声招呼便一个人继续下撤。 从Mweka Hut开始,路面开始好走起来,基本上我们是在森林中穿行。这里大多都是人为修建的小路,坡度也没前面那把大。当然坡度小也不代表着就好,毕竟垂直高度的一定的,坡度小了意味着我们要走更多的路。我在这段人工修建的小路上步行的速度很快。不一会我就追上的之前一直在我们前面的Simon。Simon今天一跟着Wilfer走在前面。我在从Mweka Hut出发后不久Gas**a便赶上了,然后他便一直跟着我。当我们遇到Wilfer和Simon的后,我们一起走了一会。Gas**a说我今天走的很快,快得连他都追不上。Simon听到后大笑,然后指着我的手杖说道这是一对magic sticks. 和Simon一起走了一会,接着Wilfer便带着我加快了速度,而Gas**a则跟着Simon慢慢地在后面走着。

Wilfer带着我走得很快,我们在路上超过不少下山的人,为了保持我的体力,我在这次旅行中第一次打开了来之前准备的能量补充以及电解质补充冲剂。Wilfer尝了后感觉味道不错,于是他问我这是不是中国的。我说不是,这是我从英国买的。这条路线上的最后一段路虽然路面很宽阔,但是上面异常泥泞,走过之后我的徒步鞋上已经完全被厚厚的泥巴给包裹住了。中午12:30左右,我和Wilfer在我们团队中第2个到达了公园大门。在我们之前,Mark跟随着Hampson一起已经先到一步,帮我们完成了最后的登记注册任务。回想今天的下撤过程,我自己都不敢相信自己只用了四个半小时就完成了这2200米的落差。想当年我从四川峨嵋山金顶徒步下到万年寺,海拔落差将近2000米,我用了将近8个小时的时间。由于我们每个人的鞋上都被泥巴包裹着,所以这里特别为人们准备了一个自来水的水龙头让游客冲洗自己的鞋子。不过不知道是不是我运气好,当我冲鞋的时候没有人上来管我要钱。而半小时后我们队的其它人下来后准备冲鞋的时候,当地人开始对这个水龙头进行收费,每人2美元。这里一瓶250ML的瓶装可乐是2美元,虽然比在Arusha的旅馆还贵1美元,但是销量却很好,我想每一个最终到达这里的人或多或少都会想喝点什么的。

我们的Kilimanjaro之旅已经接近尾声,我的内心突然变得很平静,似乎一切都没有发生过似的。回到Arusha的旅馆,晚饭时Hampson为大家签发的登顶证书。而有些可笑的是,由于Hampson不能确定我们每个人的名字,所以在证书上只有向导和国家公园管理者的签名,而在登顶人的横线上却是空白的。Hampson说我们可以自己填。听到这里,大家都笑了笑,这个证书的“含金量”也不言而喻。 是啊,对于这次徒步登山,我们大家更加看重的是中间的过程,而不是这样“空白”的登顶证书。旅行中我们每个人都会遇到不同的事情,如何面对和处理这些事情才是我们旅行过程中的真正收获……


 

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